Бисероплетение: 7 основных техник

Просмотров: 136
1 августа 2020 19:50
Бисероплетение: 7 основных техник фото

Решение освоить методы плетения бисером является абсолютно правильным. Это приятное занятие, развивающее фантазию, логику, тренирующее моторику. Но главное, что подобное хобби доставляет удовольствие и дает возможность пополнить семейный бюджет. Ведь изделия из бисера пользуются спросом в магазинах хэнд-мэйд. В материале будут предложены основные методы работы с этим уникальным материалом, рассчитанные для начинающих.

Основные способы бисероплетения

Любая техника плетения бисером требует внимания и терпения. Не стоит расстраиваться, если с первого раза что-то не получается. Опыт приходит со временем. Освоить все семь способов получиться быстро. Приступать к объемным работам не стоит. Лучше изучить предложенный материал на небольших фрагментах. Наиболее подходящий материал для работы - чешский бисер preciosa. Он отлично откалиброван, имеет яркие, насыщенные цвета и долгий срок службы. Поэтому выбранный для обучения бисер, со временем можно использовать в более серьезных работах. Он не потеряет своего презентабельного вида.

Представленные виды техник плетения бисером плоские, созданные всего из нескольких бисерин. Освоив все семь вариантов, в дальнейшем получиться работать с объемными, трубчатыми или круглыми работами.

1. Мозаичное плетение Эвен-граф Пейот Стич

На пейотном основаны многие способы плетения из бисера. В древности представленную технику применяли для декорирования церковных атрибутов, ручек вееров, детских погремушек. Современные мастера более активно используют технику, создавая чехлы для мобильных телефонов, барсеток и клатчей, декорирования предметов интерьера.

Работать необходимо при помощи иглы и прочной мононити или эластичной лески. Нить пропускается через каждую бисерину накрест, смещая каждую бусину в шахматном порядке. Сильно затягивать основу не стоит, так как это будет уже другая техника.

2. Нечетный Пейот Стич

Техника немного напоминает Эвен-граф Пейот Стич, но отличается чередованием четных/нечетных рядов и более плотным стягиванием всего фрагмента. Способ сложнее четного аналога. Но пройдет немного времени и вам удастся его освоить. А пока можно познакомиться с более простыми техниками.

3. Гусеничное плетение

Техника у рукодельниц еще называется лестничной строчкой. Один из классических методов, используемых в рукоделии, позволяющий создавать длинные полосы из бисера. Ширина рядов может быть не только из двух бисерин. Используется как основа перед созданием главного фрагмента.

4. Кирпичная техника

Метод немного напоминает Пейот Стич. Но отличается тем, что нить заводится в бисерины вертикально. В пейотном стежке работа выполняется в горизонтальном направлении. Начинается с самого большого ряда, уменьшая на одну бисерину каждый последующий. В результате получается символический треугольник. Используется для создания треугольников или ромбов, плетение которых выполняется в обратном направлении. То есть, начинать с самого короткого ряда, добавляя в каждый новый по одной бусине, а затем уменьшать его.

5. Квадратная строчка

Все бусины расположены идеально ровно. Без смещения по горизонтальной и вертикальной линиям. Используется для создания квадратных или прямоугольных мотивов.

6. Прямоугольный метод

Бисерины каждого ряда расположены перпендикулярно по отношению к соседним бусинам. Плетется двумя иголками на каждом из концов лески или нити. Красиво смотрится в украшениях и браслетах, а также для декора.

7. Техника елочка

Бисерины расположены под углом к бусинам соседнего ряда. Количество бисерин в каждом ряду должно быть кратно 4. Выполнять работу по представленной схеме.

Освоив метод, можно создавать красивые пояса, колье, браслеты.

Заключение

Как видно из представленного материала, все техники просты и доступны даже для начинающей рукодельницы. Но заниматься подобным хобби необходимо. Это увлекательное занятие, которое обязательно доставит массу положительных моментов.

*


Похожие новости: