Как чистить камин: 3 лайфхака от эксперта

Просмотров: 163
15 июля 2020 17:25
Как чистить камин: 3 лайфхака от эксперта фото

Камин в доме – это удобно и стильно. Однако после установки и начала использования “камелька” многие забывают, что для эффективной и исправной работы камин необходимо регулярно чистить. В противном случае, ходы для отвода дыма со временем забьются, а значит повысится риск возгорания сажи.

Эксперты из компании KamiNova, специализирующиеся на импорте в Украину каминов крупных европейских брендов, поделились несколькими лайфхаками, как правильно и быстро чистить камин.

Итак, если вы решили купить камин, внимательно ознакомьтесь с этими рекомендациями и используйте их для поддержания оптимальной работоспособности печи. 

Уборка золы и чистка внутренних элементов

Владельцы каминов без опыта стараются удалять сажу от дров после каждого использования. Однако специалисты утверждают, что в этом нет технической необходимости, поскольку небольшой остаточный слой пепла в топке никак не влияет на качество ее работы. Более того, они рекомендуют оставлять этот слой золы, чтобы:

  • дополнительно изолировать огонь от пола;
  • сохранить небольшие угольки для следующей растопки. Зола – отличный теплоизолятор, поэтому угольки в ней сохраняются десятки часов.

Если у вас установлена чугунная печь, специалисты KamiNova особенно настаивают на том, чтобы оставлять слой пепла. Это необходимо для избежания чрезмерного перегрева дна печи.

Кроме этого, один раз в сезон следует проводить комплексную очистку всех внутренних съемных элементов, проверять целостность колосниковой системы и чистить камеру сгорания.

Чистка дымохода от сажи и отложений

Следующий важный этап в обслуживании камина – чистка дымохода. В европейских странах, где камины - обычное явление, владельцы обязаны очищать дымоход не реже одного раза в квартал. Если во время чистки выясняется, что в нем скопилось слишком много сажи, интервал между уборками сокращают.

Несвоевременное обслуживание дымохода приводит к:

  • взрыву сажи и повреждению камина;
  • пожару внутри дымохода. Сажа горит при температуре 1200 градусов, что вдвое превышает допустимую нагрузку на нержавеющую сталь;
  • проникновение угарного газа в помещение. Самая страшная ситуация, при которой вследствие снижения тяги СО попадает в помещение и вызывает удушье у людей.

Для тех, кто решил купить печку, но не знает, как чистить дымоход, специалисты KamiNova рекомендуют купить в строительном или специализированном магазине так называемый “катализатор сажи”. Чаще всего он выглядит как кристаллы, которые необходимо засыпать во время интенсивного горения в топке. Кристаллы расплавляются, попадают в дымоход и активируют расщепление и сжигание сажи. Таким способом можно легко и безопасно поддерживать оптимальную чистоту внутри камина.

Чистим стекло топки от сажи

Еще одна проблема, с которой сталкиваются владельцы каминов – загрязнение стекла на дверце загрузки. Справиться с этой задачей достаточно просто – необходимо хорошенько прогреть топку, чтобы полностью сжечь налет. Если не помогает, протрите стекло смоченной в воде бумагой или газетой - этот проверенный годами способ еще никогда не подводил.

Своевременное обслуживание камина – залог его долгой и безопасной работы!

*


Похожие новости: