Особенности реставрации гипсовой лепнины

Просмотров: 160
6 июля 2020 11:05
Особенности реставрации гипсовой лепнины фото

Срок эксплуатации и сохранность внешнего вида гипсовых изделий напрямую зависят от их качества. В основном качество продукции можно оценить по ее внешнему виду и наличию соответствующих сертификатов. Что же касается интернет-магазинов, то многие, как и Gipster, лепнина которого представлена на сайте: https://gipster.com.ua/ru/lipnina, размещают сертификаты на своем ресурсе, в соответствующем разделе. Также сертификат можно запросить, обратившись в службу поддержки клиентов. При этом даже самый высококачественный лепной декор со временем может повредиться. Главное преимущество гипсовой продукции в том, что покупать замену в подобных случаях требуется очень редко, чаще всего достаточно только провести реставрацию поврежденных элементов. О том, как это сделать, речь и пойдет далее.

Основные работы по реставрации гипсовых изделий

Реставрация предусматривает проведение различных работ, которые определяются степенью повреждения изделия, но к основным действиям относят следующее:

  • Исправление крупных механических повреждений;

  • исправление больших трещин и крошащихся участков;

  • исправление мелких трещин и царапин.

Чтобы не повредить изделие еще больше, следует ознакомиться с правилами осуществления этих работ.

Исправление крупных механических повреждений

Гипс имеет свойство легко разрушаться при ударе. Если изделие повреждено очень сильно, то его понадобится заменить. В случае с модульными конструкциями, например, 3D панелями, с которыми можно ознакомиться, перейдя по ссылке: https://gipster.com.ua/ru/gipsovye-3d-paneli, это намного проще, поскольку заменить понадобится только поврежденный блок.

Если же поверхность поврежденного элемента не имеет сложной текстуры или рисунка, то можно нанять мастера, который отремонтирует его на месте. В случае, если произошел скол, то отколовшийся кусочек можно приклеить на место, а недостающие участки зашпаклевать гипсовым тестом. Для изготовления такой смеси гипс нужно развести водой до состояния жидкой пасты.

Исправление больших трещин и крошащихся участков

В силу различных причин, включая усадку дома, на элементах лепного декора могут появиться довольно глубокие трещины. Помимо этого, гипс со временем может начать крошиться. Как правило, такие повреждения ликвидируются с помощью гипсового теста. После того, как паста была нанесена на поврежденные участки, ее излишки необходимо сразу же убрать. Когда паста высохнет, отремонтированный участок шлифуется. Если поверхность слишком сложная, то для этих работ лучше пригласить профессионала.

Исправление мелких трещин и царапин

В основном такие повреждения связаны с разрушением поверхностного слоя или покрытия гипсового декора. В этом случае поврежденный участок необходимо очистить от старого покрытия, а затем нанести новое.

Если же повреждено само изделие, то небольшие трещины сможет скрыть краска. При этом стоит учитывать, что для того, чтобы избежать неравномерного оттенка, покрасить нужно все изделие, а не только реставрируемую часть.

Отдельно стоит упомянуть о наличии повреждений гипсовых изделий, купленных онлайн. Большинство магазинов, включая Gipster (https://gipster.com.ua/ru), как правило, предоставляют возможность заменить поврежденный элемент. В обычных магазинах таким правом можно воспользоваться в течение 14 дней.

*


Похожие новости: