ПЦР-тест на коронавирус: почему это оптимальный выбор

Просмотров: 119
4 июня 2020 20:30
ПЦР-тест на коронавирус: почему это оптимальный выбор фото

Одним из условий преодоления пандемии коронавируса является своевременное выявление инфицированных и эффективная диагностика. Существуют два основных метода — экспресс-тест и ПЦР-тест на коронавирус, или SARS-CoV-2 по новой терминологии ВОЗ.

Первый способ подразумевает исследование крови из пальца на наличие антител к COVID-19. Его может провести врач в обычных условиях. Однако говорить о высокой надежности этого исследования не приходится. Антитела появляются в крови в срок от 5 дней до 3 недель после заражения. Значит, тест не в состоянии выявить вирус на начальной стадии инфицирования.

Более действенным методом является молекулярный тест полимеразной цепной реакции — ПЦР. Коронавирус представляет собой молекулу РНК с генетическим кодом патогена, окруженную белковой и жировой оболочками. Лабораторный ПЦР-анализ дает возможность определить наличие даже небольшого количества вирусной РНК в биоматериале, взятом у пациента.

Эта диагностика эффективна и на бессимптомном этапе болезни. Она позволяет выявить носителей, которые не имеют признаков заражения, но потенциально могут передать вирус окружающим людям.

Чтобы провести ПЦР-тест на коронавирус, требуется специальное лабораторное оборудование и квалифицированный персонал. Приобрести диагностические наборы в частном порядке нельзя. Это могут сделать исключительно специализированные медучреждения. Министерство здравоохранения рекомендует закупать диагностические материалы только у сертифицированных поставщиков или их представителей.

Продукция для проведения лабораторных анализов, которую выпускает словацкая компания DB BIOTECH, давно знакома украинским медикам и доказала свою надежность. Официальный представитель словацкого производителя в нашей стране — компания «Меддирект».

Как проводится ПЦР тест на коронавирус

Согласно стандартам медицинской помощи, утвержденным в приказе Министерства охраны здоровья Украины от 25.02.2020, тестированию на SARS-CoV-2 подлежат лица:

  • имеющие клинические признаки болезни,

  • контактировавшие с зараженными,

  • медработники, осуществлявшие уход и лечение таких больных.

Забор биоматериала для ПЦР-диагностики коронавируса производится главным образом из верхних дыхательных путей. Берутся респираторные пробы (образцы слюны и слизи) из носоглотки и с задней стенки глотки. В первом случае одноразовый зонд с закрепленным на нем ватным тампоном вводится в носовые ходы на 8–10 см. При нижней пробе (через рот) глубина введения зонда — 5–7 см. Необходимо сделать зондом несколько вращательных движений на поверхности слизистой, чтобы собрать максимальное количество образцов.

У пациентов с признаками пневмонии пробы берутся и из нижних дыхательных путей (отхаркивание, мокрота, эндотрахеальный аспират).

Исследование крови рекомендуется только тогда, когда ПЦР-метод недоступен.

Чтобы обеспечить максимально точный результат, перед взятием респираторных проб не рекомендуется чистить зубы, есть, пить, курить, рассасывать медикаменты в течение 4 часов и употреблять спиртное в течение суток.

Сколько времени делается анализ на коронавирус?

На лабораторное исследование требуется минимум 5 часов.

*


Похожие новости: