Что лучше: гранулятор или экструдер?

Просмотров: 305
1 июня 2020 18:30
Что лучше: гранулятор или экструдер? фото

Гранулированные и экструдированные корма сейчас встречаются повсюду, поэтому многие фермеры задумываются о покупке подобного агрегата для своего хозяйства. Ведь таким образом можно контролировать состав корма и не опасаться попадания в него некачественных продуктов, микробов и т. д. Но когда денег хватает только на один вариант, приходится подробнее присматриваться к особенностям оборудования.

Оба прибора помогают улучшить усвояемость корма, но каждый обладает собственными техническими характеристиками и требованиями к сырью. Если не хотите погружаться в технические дебри, просто дайте ответ на несколько вопросов.

Кого кормим?

Свиноводы чаще всего отдают предпочтение экструдерам, так как они в большей степени облегчают процесс переваривания готового продукта. С другой стороны, если свиньи плохо едят, предпочтительнее гранулированный корм - он плотнее и "за один присест" животное получает больше питательных веществ.

Для птиц и грызунов также лучше гранулят. Пернатые обладают меньшим объемом желудка и могут плохо наедаться экструдатом. Кроме того, он может налипать на клюв и раздражать слизистые.

Кроликам и другим грызунам важно постоянно стачивать зубы, а мягкий экструдат не дает им такой возможности. Зверькам придется грызть клетку и другие доступные предметы. А при использовании гранул такого не случается.

КРС и МРС, благодаря эффективной пищеварительной системе, в экструдате не нуждаются, а вот гранулированные корма любят.

Планируете делать смеси?

Процесс экструдирования требует создания специфичных условия для каждого продукта. Поэтому комбикорма экструдируются довольно плохо. Специалисты советуют сначала обрабатывать монокорма и только потом смешивать хлопья разных сортов.

Гранулировать же можно сразу нужный состав в необходимых вам пропорциях, а также при необходимости изменять соотношение компонентов.

Как добавляете витамины?

Экструдирование происходит при высоких температурах, поэтому все природные витамины в корме разлагаются. А при гранулировании смесь нагревается только 0,5 секунды и 75% природных и добавленных витаминов сохраняются.

Подробно почитать о сравнении грануляторов и экструдеров оборудования также можно здесь. Там есть сводная таблица с оценкой 11 показателей.

Если никакая дополнительная информация не помогает вам принять решение, попробуйте просто купить экструдированный и гранулированный корм. Посмотрите, как реагируют животные на каждый вариант и после этого выбирайте оборудование, которое поможет вам сделать более нужный продукт.

*


Похожие новости: