Как и кому можно принимать семя льна для похудения

Просмотров: 655
28 мая 2020 15:15
Как и кому можно принимать семя льна для похудения фото
Чем полезен лен и как его правильно употреблять

Семена льна применяют как в народной, так и в официальной медицине. Их употребляют не только при проблемах с ЖКТ, но и при болезнях печени, мочевой системы, заболеваниях почек и поджелудочной железы.

Используют лен и при похудении, но важно знать, как и когда употреблять семена.

Употребляем правильно

В первую очередь, нужно выбрать правильные семена. Лучше покупать лен в упаковке, а не на развес. Семена должны быть чистыми, без примеси шелухи или стеблей. Не покупайте уже помолотый лен: такая «мука» очень скоро обзаведется горьким привкусом из-за процесса окисления масел льна. Оптимальный вариант - смолоть лен самостоятельно на блендере в том количестве, которое необходимо на один день.

Принимать лен можно несколькими способами. Самый простой - добавлять продукт к уже готовой еде. Например, лен хорошо подойдет к утренней овсянке, йогурту, кефиру, бутербродам, салатам, супам. Съедать ложку льна «всухую» может быть чревато запорами, поэтому диетологи советуют употреблять лен для похудения и очистки организма в составе готовых блюд - так клетчатка, которой богат лен, набухнет, и «сработает» без осложнений в виде проблем с кишечником.

Также хороший эффект для похудения с помощью льна принесут кисель и настой из семени льна.

Чтобы получить кисель, возьмите 1 ст. л. сухого немолотого льна, засыпьте ее в термос. Вскипятите два стакана воды, залейте в термос и оставьте на восемь часов, можно на ночь. Утром процедите смесь, пейте по половине стакана четыре раза в день за полчаса до приема пищи.

Для настоя нужны те же пропорции, как и для киселя. Лен поместите в сотейник, его установите над кипящей водой и закройте крышкой. Прогревайте отвар два часа, потом процедите и пейте четыре раза в день по половине стакана за полчаса до еды.

Муку из льна для похудения можно использовать таким образом. Смелите 1,5 ст. л. льна, высыпьте муку в 0,5 л воды комнатной температуры, доведите до кипения. Как только смесь закипит, снимайте и остужайте. Пить по стакану за 30 минут до завтрака.

Можно принимать лен и с кефиром. В первую неделю добавляйте половину чайной ложки льна в 100 мл кефира, во вторую - одну, в третью неделю - полторы, но уже в 200 мл кефира.

При приеме льна для похудения нужно помнить, что в пищу можно употреблять не более 50 г семени в день. Постоянно принимать семена льна нельзя: 10 дней пьете, затем сделайте перерыв. Таких курсов для похудения достаточно всего четырех. И в это время старайтесь пить больше чистой воды.

Осторожными с приемом семян льна нужно быть беременным, поскольку лен обладает эстрогеноподобными свойствами. Нельзя есть лен при хронических заболеваниях печени, обострениях холецистита и панкреатита, песке и камнях в почках или желчном пузыре.

Чем полезно

Семена льна смело можно назвать суперфудом - их целительный эффект для поддержания здоровья организма подтверждают и народные, и официальные медики.

В составе льна - омега-3, омега-6, омега-9, фолиевая кислота, витамин Е, витамины группы В, клетчатка, кальций, цинк и другие микро- и макроэлементы. В 100 г семян содержится 544 ккал, 18,3 г белков, 42,2 г жиров, 28,9 г углеводов.

Настои, кисели или мука из льна хорошо влияют на пищеварительную систему, так как в семенах содержится очень много клетчатки, которая при взаимодействии с влагой образует гель, затрудняющий всасывание жиров и углеводов, а также вредных токсинов. Также клетчатка очищает организм и улучшает метаболизм, укрепляет иммунную систему и уменьшает риск развития рака.

Для похудения семя льна хорошо есть, так как оно дает чувство сытости, и, если проблема в переедании, лен поможет скорректировать и нормализовать расписание приемов пищи.

Омега-3 помогает ускорить обменные процессы, стимулирует организм перейти от накопления жиров к их сжиганию. Кроме того, омега-3 и омега-6 обладают противовоспалительным и регенерирующим эффектом, улучшают состояние волос и кожи.

При простудах настои льна помогают смягчить кашель. Лен улучшает уровень холестерина в крови, нормализирует уровень сахара. Женщинам семена льна рекомендуют принимать при менопаузе - настои помогают уменьшать приливы и уравновешивают психоэмоциональное состояние.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: