Реклама

Безопасность прежде всего: как эффективно дезинфицировать помещение

Просмотров: 2203
28 мая 2020 10:03
Безопасность прежде всего: как эффективно дезинфицировать помещение фото

Пандемия коронавируса изменила мир и сместила приоритеты каждого из нас. Безопасность и здоровье близких вышли на первый план. И, как бы первобытно это ни звучало, только тщательная дезинфекция и соблюдение норм личной гигиены способны сегодня спасти каждого и планету вцелом.

Но если за чистоту собственных рук мы еще можем как-то отвечать, то безопасность мест общего пользования на совести их владельцев и арендаторов. И сегодня более востребованными будут кафе, базы отдыха, оздоровительные детские центры, где убирают чище и дезинфицируют тщательнее.

Видео, на котором улицы Китая обрабатывают густым паром из специальных «пушек» для борьбы с COVID-19, очень быстро стало вирусным. Сегодня это не просто картинка из Сети. Это мелитопольские реалии. Уже в нашем городе есть предприятие, сотрудники которого аналогичными «пушками» могут обеззаразить любые помещения и поверхности.

- Изучив мировой опыт, мы пришли к выводу, что генераторы горячего тумана, те самые, которые использовали на улицах Китая и в Нью-Йоркском метрополитене,- наиболее эффективны в борьбе с вирусами и бактериями, - говорит директор предприятия «ПРОФИДЕЗ-ЮГ» Игорь Белявский. - Аэрозольные генераторы немецкого концерна IGEBA были разработаны  по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и сертифицированы Министерством здравоохранения Украины. Именно их мы используем в своей работе.

В распоряжении предприятия 10 генераторов IGEBA TF-35. Сотрудники прошли обучение и сертификацию, получили допуск к работам и действуют под постоянным контролем производителя.

- Для дезинфекции мы используем комплекс препаратов европейского производства, - отмечает И. Белявский. - Это безопасныедезсредства, не содержащие хлора и его производных. Они не вызывают аллергии и могут использоваться в помещениях, предназначенных для детей.

Да, общеизвестно, что хлор эффективно уничтожает большую часть микроорганизмов. Его применение не требует больших финансовых затрат, поэтому хлорирование - один из самых доступных способов обеззараживания. Но при этом хлорный газ ядовит. Да и едва ли влажную уборку с «Доместосом» можно считать дезинфекцией. Это генеральная уборка, не более.

В качестве альтернативы генераторам может выступить разве что кварцевая лампа.Кварцевание является рекомендованным методом профилактики ОРВИ и бактериальных инфекций. Но при этом ультрафиолетовые лучи лампы имеют массу противопоказаний: пребывать в окварцованном помещении нежелательно после длительного пребывания на солнце, людям с чувствительной кожей, гипертоникам и пр. Да и сам метод требует немалых временных затрат. Лампа должна работать до 30 минут минимум дважды в день.

- Обработка помещения при помощи аэрозольных генераторов занимает считанные минуты, - продолжает Игорь Аркадьевич. - «Пушки» преобразовывают дезсредства в мелкодисперсное (0,5-50 микрон) состояние - туман. Образовавшееся облако тумана моментально заполняет все помещение, проникая во все труднодоступные места. Никаким другим распылителем или тряпкой этого не добьешься. Уже через 15 минут помещение можно проветрить, а еще через 15 - использовать, не опасаясь за свое здоровье. При этом распыляемые частички настолько мелкие, что не оставляют никаких следов на поверхностях. Но главное их преимущество - пролонгированное действие. После обработки дезинфицирующий комплекс сохраняет свои защитные свойства на протяжении 7-10 дней.

В качестве социальной инициативы специалисты «ПРОФИДЕЗ-ЮГ» обработали перед открытием после карантина абонотделПрАТ «Мелитопольгаз», который с 25 мая возобновил свою работу. Мощности предприятия позволяют одномоментно курировать до 500 объектов - школ, детских садов, баз отдыха, детских оздоровительных лагерей и пр., - обеззараживая помещения с необходимой цикличностью по согласованному графику.

- Думаю, такой вид дезинфекции должен заинтересовать в первую очередь руководителей объектов сферы отдыха на побережье, - отмечает И. Белявский. - Стартует курортный сезон. К морю приедут отдыхающие из разных уголков Украины, где эпидобстановка не столь благоприятна, как в нашем регионе. Грамотная и регулярная дезинфекция станет залогом успешной работы многих здравниц и мест отдыха.

К тому же дезинфекция аэрозольными генераторами - это не только эффективный, но и самый экономически выгодный способ обеззараживания помещений. Расход препарата при работе «пушками» в разы ниже, чем пульверизатором. Естественно, стоимость дезинфекции зависит от применяемых препаратов, удаленности объектов, категории сложности, срочности и кубатуры помещений. Но в любом случае «ПРОФИДЕЗ-ЮГ» может гарантировать самую низкую цену в регионе.

Контактные телефоны: 097-916-19-76; 050-984-76-90


Похожие новости: