Что нужно знать, выбирая крепежные изделия

Просмотров: 120
25 мая 2020 18:16
Что нужно знать, выбирая крепежные изделия фото

При выборе крепежных изделий приходится учитывать ряд параметров. Часто мы пользуемся понятиями твердости и прочности. Они кажутся одинаковыми, однако это не так. Если, например, взять для сравнения стальной гвоздь и алмаз, начальный параметр твердости у них разный. Известно, что алмаз является одним из наиболее твердых материалов, хотя если ударить по нему чем-то тяжелым, он сломается, чего не скажешь про гвоздь.

Что такое прочность крепежа

Это – способность материала не разрушаться под внешним воздействием. Выявляется прочность при помощи исследуемого образца, свойства которого выявляют посредством замеров пластичности и упругости и определяя зависимость между напряжением и относительным удлинением.

Очевидно, что материалы реагируют неодинаково на воздействие извне. Материал степени может быть упругим – обладать способностью восстанавливать изначальную. форму после воздействия внешней нагрузки. Также он может обладать пластичностью. Иными словами – деформироваться, но не разрушаться. Хрупкий же материал разрушается даже при незначительной деформации либо внешних ударах.

Чтобы стандартизировать характеристику твердости проводят испытания образца и используют классификации: по Бринеллю (HB) или Роквеллу (HRC).

Прочность и твердость метрического крепежа

Задача крепежа – испытывать постоянные нагрузки в виде действующих на него сил, и, если его физические характеристики не позволяют ему разрушаться, значит вы получаете надежное соединение и цельную устойчивую конструкцию в целом.

Разную прочность крепежа (равно как и материалы) используют в зависимости от области применения и назначения. К примеру, вряд ли есть смысл прибивать легкий светильник высокопрочными болтами. Но ни в коем случае нельзя действовать наоборот – использовать обычные болты для использования в конструкциях подъемной техники, требующей высокопрочных болтов. Хотя и тут некоторые умудряются экономить, покупая некачественные болты. При ответственном строительстве неуместно слово "экономия", а вот оптимизировать расходы вполне возможно, например, если купить крепеж оптом.

Распределение по назначению метрического крепежа:

  • Классы прочности 4.8, 5.8. Подходят для малонагруженных конструкций. Как правило, такой крепеж делают из конструкционной углеродистой стали марок 10 и 20.
  • Класс прочности 8.8 предназначен для ответственных нагруженных конструкций и производят из закаленной стали марок 35 и 20Г2Р.
  • Классами прочности 10,9 и 12,9 обладает крепеж, сделанный для тяжелых конструкций. Кроме того, что крепеж выдерживает высокие нагрузки, в том числе циклы монтажа - демонтажа. Материал - легированная сталь 40Х и 20Г2Р.

Для обеспечения гарантированной надежности обычно закладывают некоторый запас прочности при расчете нагрузки.

Есть интересный нюанс - крепежные элементы могут быть сделаны из одной марки стали, но обладать разным классом прочности. Дело в том, что для них используются разные технологии обработки еще на стадии заготовки. Для примера можно привести крепежные изделия, выполненные из стали 35, из которой получают болты нескольких классов прочности:

  • При изготовлении крепежных болтов технологией точения на станке, можно получить класс прочности 5.6
  • Если это будет технология объемной штамповки на высадочном прессе, можно получить болты классов прочности 6.6 и 6.8;
  • А если полученные обоими технологиями болты подвергнуть закалке, можно повысить класс прочности до 8.8.

*


Похожие новости: