Как правильно критиковать мужа, чтобы он не обиделся

Просмотров: 945
28 апреля 2020 16:24
Как правильно критиковать мужа, чтобы он не обиделся фото
6 правил, как указать мужчине на его ошибку и при этом не довести до ссоры

Не замечаете хороших поступков, но критикуете за любой недостаток? Такой ход дел может быть убийственным для отношений. Мужчины больше женщин любят комплименты и резче женщин реагируют на критику. Но в семейных отношениях критики избежать невозможно. Главное, применять ее правильно.

Итак, шесть правил, как указать мужчине на его ошибку и при этом не довести до ссоры.

1. Критикуйте только наедине. Ни в коем случае нельзя критиковать мужчину на публике, если у вас нет цели рассориться с ним раз и навсегда. Критика при посторонних воспринимается мужчинами как унижение. И даже если он этого сразу не покажет, то внутри очень обидится.

Помните, что дети и другие родственники - это тоже «публика». Не подрывайте авторитет и значимость мужчины в их глазах.

Вы, прежде всего, пара и одна команда, должны быть на стороне друг друга, даже если один из вас совершил ошибку, а критика на публике ставит вас по разные стороны «баррикад».

2. Говорите о поступках, а не о личности. Известный прием, о котором постоянно все забывают. Отделяйте личность мужчины от его поступков. Не он глупый, а поступил неразумно, не он безответственный, а поступил без оглядки на последствия.

И не используйте слова «всегда», «никогда», «вообще» - это лишнее преувеличение, которое показывает, что вы видите только плохие поступки мужчины.

3. Говорите о своих чувствах. Если действия мужчины задели вас, сделали больно или причинили какое-либо неудобство, то и говорите о конкретных вещах, связанных с вами, не вдаваясь в абстрактные обвинения.

Возможно, мужчина даже не понял, что обидел вас. Соответственно, сказать об этом нужно прямо.

4. Уравновешивайте критику похвалой. Причем похвала должна быть не формальной, «для галочки», а искренней и за реальные поступки или человеческие качества. И важно сначала похвалить, сделать комплимент, дать мужчине почувствовать свою значимость - и уже потом в корректной форме высказать критику.

5. Подумайте заранее, нужна ли критика в данном случае. Критика может вырываться совершенно непроизвольно. И произносящий считает, что он «просто высказывает мнение», не задумываясь, что его слова могут ранить, хотя другой человек ничем это не заслужил.

К примеру, мужчина сделал вам подарок, но не тот, которого вы ожидали. Нет, если он подарил вам запчасти для авто, которые нужны, прежде всего, ему самому, - это, пожалуй, обидно. Или принес цветы, забыв, что у вас аллергия.

Но если он подарил не те цветы, недостаточно дорогой подарок, не в совершенстве пропылесосил пол - действительно ли стоит его в этом упрекать? Или он медлительный или наоборот вспыльчивый в силу темперамента - критиковать здесь бессмысленно.

И всегда нужно говорить прямо. Если вы против того, чтобы мужчина провел вечер с друзьями, а не с вами, то так и скажите, а не отпускайте, а потом набрасывайтесь с критикой и упреками.

6. Говорите о проблемах по мере их появления. Не нужно копить в себе обиду и раздражение. Сейчас вы пытаетесь подавить негативные эмоции, чтобы не обидеть мужчину, но рано или поздно чаша терпения переполнится - и будет эмоциональный «взрыв». И тогда критика и ссора точно пойдет «не по правилам».

Если мужчина не знал, что вы все это время обижались или были чем-то недовольны, то для него происходящее будет шоком. Подумаешь, носки не донес до стиральной машинки, с чего такой скандал? Он же не знает, что вы уже полгода каждый раз закипаете от злости при виде разбросанных носков.

Так что говорите о своих чувствах тогда, когда можете сделать это максимально корректно, спокойно и доходчиво.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: