"Чернобыль мы исключаем" - метеорологи объяснили, что за дым накрыл Запорожье

Просмотров: 765

17 апреля 2020 12:37

Чернобыль мы исключаем - метеорологи объяснили, что за дым накрыл Запорожье фото

Жители всех районов Запорожья ощущают запах гари в воздухе, а город накрыло дымкой. Эко-активисты сообщают о высокой концентрации вредных веществ и публикуют скрины с показателями датчиков общественного мониторинга качества воздуха. Вот так сейчас выглядит Запорожье с веб-камер.

Ситуацию с дымом в городе разъяснила замначальника Запорожского областного центра по гидрометеорологии Татьяна Сорокина.

- Это наш родной заводской дым. Сразу же исключаем все то, что в районе Киева творится и никакие воздушные массы из Чернобыля к нам не смещаются. Во-первых, это очень далеко и продукты горения так далеко не разносятся, во-вторых, у нас воздушные потоки не из этих районов - с запада. Это абсолютно наш производственный дым. Радиационный фон в норме - 14 мкР/час - Чернобыль мы исключаем, - говорит Татьяна Сорокина.

Накоплению дыма способствует синоптическая обстановка в городе - наблюдаются метеорологические условия высокого загрязнения. В Запорожье отсутствует ветер и  загрязняющие вещества не рассеиваются. Синоптическая ситуация не будет меняться весь день, поэтому дым сегодня не рассеется. Ситуацию усугубляет и дым от костров, горящей травы, листвы.

- Мы прогнозировали такую ситуацию, вчера было выписано предупреждение о том, что будут наблюдаться метеорологические условия высокого загрязнения. Наши заводы предупреждены, у них есть для этого мероприятия, которые они должны выполнить и уменьшить выбросы при таких условиях - добавила Сорокина.

Источник: 061


Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: