Остеопороз и остеоартроз: в чем разница?

Просмотров: 793
14 апреля 2020 17:00
Остеопороз и остеоартроз: в чем разница? фото

Многим кажется, что понятия остеопороз и остеоартроз - это одно и тоже. И хотя оба эти заболевания затрагивают кости, о чем свидетельствует приставка «остео-», по своей природе это совершенно разные патологии.

При одной болезни будет много внешних проявлений и болевых ощущений, а вторая может на протяжении долгого времени не давать о себе знать. И важно, чтобы человек регулярно проходил обследования и исключал эти серьезные и опасные для здоровья болезни.

Что такое остеопороз?

Представляет собой заболевание, связанное с утратой кальция в костях. Наиболее часто диагностируют у представительниц прекрасного пола, обычно в период менопаузы. Снижение кальция и прочности костной ткани наблюдается в данное время. В итоге кости легко ломаются, становясь более хрупкими.

Также от остеопороза могут страдать люди в возрасте 60-70 лет. Отсюда нередко возникают переломы костей бедра у пожилых мужчин и женщин, а также предплечья, позвонков в спине.

О наличии остеопороза пациенты редко догадываются. Но у заболевания есть определенные признаки:

* боли в поясничной, грудной областях спины;

* сутулость;

* боли в позвоночнике, его деформации.

К причинам остеопороза относят уменьшение содержания кальция в костях, снижение числа витамина D. Также появление недуга возможно из-за уменьшения физической активности, чрезмерного употребления алкоголя, курения, приема некоторых лекарств.

Диагностировать остеопороз можно при помощи различных исследований. Например, рентгенография позволяет выявить заболевание. На поздних стадиях данный метод наиболее хорош, когда началась деформация позвонков или переломы костей.

Для диагностики используют ультразвуковую или рентгенологическую денситометрию, что позволяет измерить количество минерального компонента в костях, то есть кальция. Лабораторные исследования также могут быть назначены для диагностирования остеопороза.

Что такое остеоартроз?

Заболевание поражает суставной хрящ. Сустав образован суставными поверхностями костей, покрытыми хрящевой тканью. Хрящ выполняет роль амортизатора, уменьшая давление на сочленяющиеся поверхности костей и обеспечивая их плавное скольжение друг относительно друга. При остеоартрозе данная функция не выполняется должным образом.

Чаще всего остеоартроз поражает коленные, тазобедренные суставы, суставы пальцев рук, между позвонками. Прогрессирование болезни происходит медленно. Но восстановить уже поврежденный хрящ не представляется возможным.

Нельзя игнорировать сильные боли в суставах, мешающими нормальным движениям. Следует незамедлительно обратиться к врачу.

Как и в случае с остеопорозом, остеоартроз развивается в основном в пожилом возрасте. Однако с годами возраст недуга становится меньше. Поэтому при любых недомоганиях лучше обращаться к врачу.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: