Как изменились цены во время карантина

Просмотров: 182
1 апреля 2020 15:15
Как изменились цены во время карантина фото

Украина, как и большинство стран мира, находятся сейчас в тяжелом положении. Главным виновником является коронавирус, который существенно ускорил рецессию глобальной экономики. Только передовые страны имеют внушительные резервы, что позволяет им уверенно удерживаться на плаву. В Украине резервов нет, поэтому ситуация может в любой момент выйти из-под контроля.

Резкий скачок цен в магазинах

За последние несколько дней в магазинах существенно поднялись цены практически на все актуальные продукты. На этом фоне появилось огромное количество в соцсетях гневных сообщений от украинцев. Вызвано повышение цен не только ростом доллара, но и излишне повышенным спросом на определенные группы товаров. Хотя Kasta.ua отмечает, что в ближайшее время спрос на продукты вернется в нормальное русло, ситуация стабилизируется. Напротив, одежда сейчас практически не пользуется спросом, так как все стараются бюджет направить на более актуальные направления в период карантина. Платья и другая одежда продаются по старым ценам.

Сильней всего цена поднялась на сахар, макаронные изделия, консервы и различные крупы. Именно их покупали украинцы сразу после объявления карантина. Стоит отметить, что сейчас ситуация приходит в норму. Ажиотаж потихоньку спал, полки в магазинах снова полные.

На средства защиты спрос высокий

Из непродовольственных товаров высокий спрос поддерживается на все дезинфекторы и маски. Причем мгновенный скачок произошел в день, когда проскочила информация о первом заболевшем вирусом в стране. Представители всех торговых сетей отмечают, что спрос очень высокий. Даже никаких остатков нет, а производители подобной продукции сейчас диктуют свои условия. Теперь они предпочитают работать исключительно по предоплате.

Как отмечают многие эксперты, за панику приходится платить. Многие поставщики резко подняли цены на всю продукцию. Так, относительно прошлого года, спрос на дезинфицирующие средства увеличился минимум на 600%. Естественно, такие показатели будут не вечными, поэтому пока есть возможность, стараются заработать. Бытовая химия также немного подорожала.

Многие рассчитывали на вмешательство антимонопольного комитета. Однако как раньше, так и сейчас комитет предпочитает не вмешиваться в ситуацию. Конечно, его представители заявляют, что держат ситуацию под контролем и регулярно мониторят цены. Однако обычных людей не проведешь. Стоимость многих продуктов существенно возросла и велика вероятность, что в ближайшее время произойдет очередное подорожание.


Похожие новости: