Закрытие заправок и повышение цен на газ и бензин – эксперт сделал неутешительный прогноз

Просмотров: 665
27 марта 2020 12:37
Закрытие заправок и повышение цен на газ и бензин – эксперт сделал неутешительный прогноз фото

В ближайшее время бензин может подорожать из-за того, что спрос на него снизился. Эксперты уверены, что, несмотря на карантин, топливом все АЗС будут обеспечены. Его и раньше хватало, а теперь, в связи с официально признанным нашим правительством форс-мажором, импортеры будут отказываться от поставок за длинными договорами.

"Независимо от того, сколько топлива продала АЗС за день, ее накладные расходы (зарплата сотрудников, оплата аренды земли, расходы на электроэнергию, воду и т.д.) одинаковые, – объясняет заместитель директора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев. - Это так называемые постоянные затраты, доля которых в каждом литре тем меньше, чем больше реализовано топлива. И наоборот. Поэтому, чтобы не работать в убыток, розница начнет повышать маржу, несмотря на снижение цены нефти и нефтепродуктов, чтобы выйти хотя бы в ноль".

Директор Консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн ожидает, что из-за снижения потребления скоро начнут закрываться АЗС с малыми объемами продаж.

"Таких, думаю, 25% минимум, - оценил Сергей Куюн. - Еще 10-15% АЗС – в группе риска. Например, какой смысл в работе пограничных станций, если границу закрылся, а местное население, которое жило в основном за счет челночных поездок, почти перестал использовать топливо".

К действующим розничным ценам рассчитанное снижение должно составить 10-15%. Продажи по всем сетям уже провалились на 20%. Ситуация ухудшается с каждым днем и к апрелю это будет более 30%. Параллельно растут расходы на эксплуатацию АЗС: Индивидуальная доставка сотрудников на рабочее место, обеспечение средствами защиты, бесконечная дезинфекция помещений, другие "карантинные" меры. И до всего-снижение выручки в кафе и магазинах.

"Другими словами, постоянные расходы остаются, к ним добавляются немалые "карантинные", и при этом доходы падают. Как сохранить бизнес? Ответ универсальна для любого бизнеса-только за счет увеличения наценки. Если мартовский потенциал снижения съела девальвация, то сегодня экономику АЗС уже вовсю съедает крах продаж. Лично я вижу, что ценовая стабильность будет очень неплохим вариантом в данной ситуации, уж точно лучше, чем рост, как на другие товары. Если удастся остановить просаживание гривны, думаю, небольшое снижение станет более вероятным. В долларовом эквиваленте падение будет в любом случае", - подытожил Сергей Куюн.

С газом вообще особая ситуация – на нем АЗС зарабатывают минимум: по оценке аналитика рынка сжиженного газа Артема Куюна, с двух гривен маржи на литре – 70-80 копеек.это накладные расходы, а 1 гривна-скидка, которую дают практически все сети.

"Поэтому не исключаю, что цены в рознице на газ могут вырасти уже на следующей неделе – отметил Артем Куюн. - Но неравномерно, все будет зависеть от региона и вида заправок. Если это монопаливні заправки-их, скорее всего, ждет закрытие в случае достаточной конкуренции, или рост цен, если такая заправка, условно говоря, одна на три деревни где-то в глубинке".

Источник: Газета

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
27 марта 2020 г. (14:45)

А у людей доходы растут ? Уроды, вот введут полный карантин, будут все дома сидеть, и будете сами из своих колонок бензин отсасывать в свои ненасытные пасти. 


Похожие новости: