Официально: в МОН разъяснили, кто и как будет учиться летом

Просмотров: 1129
27 марта 2020 09:30
Официально: в МОН разъяснили, кто и как будет учиться летом фото
Учебный год продлят, а ВНО перенесут

В связи с тем, что общенациональный карантин продлили до 24 апреля и эта дата вполне может сместиться на более поздний период, в Министерстве образования и науки разработали два сценария завершения учебного года, проведения внешнего независимого оценивания и вступительной кампании.

Так, по словам и. о. министра образования и науки Любомиры Мандзий, которую цитирует сайт МОН, до окончания карантина педагоги и ученики должны продолжать дистанционное обучение.

В МОН надеются, что в конце апреля карантин завершится, но если нет – есть два варианта развития событий.

Первый сценарий: если карантин заканчивается к 1-й неделе июня

Все ученики, кроме 11 класса, заканчивают учебный год в конце июня. После карантина для них организуется корректирующее обучение: учитель идентифицирует темы, по которым есть пробелы в знаниях, отчитывает те, которые являются критическими для класса, указывает, какие темы необходимо дополнительно доработать дома.

Выпускники 11 классов также учатся до конца июня - корректируют пробелы в программе, готовятся к итоговой аттестации (ДПА).

ВНО стартует ориентировочно в последнюю неделю июня и заканчивается ориентировочно в середине июля. Результаты основной сессии ВНО станут известны в конце июля. Соответственно, вступительная кампания начнется в начале августа.

Второй сценарий: если карантин продолжается до начала августа

Все ученики, кроме 11 класса, заканчивают обучение в конце мая и получают соответствующие документы. В 2020-2021 учебном году первый месяц обучения будет корректирующим. Учителя должны будут осуществить срез знаний, идентифицировать темы, по которым есть пробелы, и компенсировать их в течение первого месяца обучения. Сам учебный год 2020-2021 продлится до конца июня.

ВНО для учеников 11 класса стартует в середине августа и заканчивается к середине сентября.

Вступительная кампания завершится до середины октября, а обучение первых курсов начнется в начале ноября. Обучение остальных курсов начнется с 1 сентября.

При этом оба сценария предполагают, что:

  • для студентов вузов невыпускных курсов учебный год должен завершиться так же, как планировалось;
  • экзаменационно-зачетные сессии университеты могут провести дистанционно в том графике, который утвержден заведением. В случае, если обязательную аудиторную работу студенты не могут выполнить дистанционно, вуз должен перенести ее на следующий учебный год;
  • для студентов выпускных курсов защиты дипломных работ и государственные экзамены будут проводиться дистанционно, кроме единого государственного квалификационного экзамена и аттестации лиц, приобретающих степени доктора философии, доктора искусств, доктора наук.
  • Из-за  эпидемиологической ситуации будет отменена государственная итоговая аттестация в 4 и 9 классах.

Также 15 апреля пройдет пробное ВНО в онлайн-формате. Участники смогут потренироваться, получив онлайн-тестовую тетрадь. Однако после завершения карантина состоится и очное пробное тестирование, и всем, кто зарегистрировался и заплатил за услугу, будет предоставлена возможность пройти пробное ВНО в реальном времени. Дата проведения пробного ВНО зависит от срока карантина.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: