Преданные и несокрушимые духом: в Украине отмечают День Национальной гвардии

Просмотров: 150
26 марта 2020 13:14
Преданные и несокрушимые духом: в Украине отмечают День Национальной гвардии фото

Сегодня, 26 марта, празднуют день Национальной гвардии Украины. Военные подразделения защищают границы Украины на Донбассе, обеспечивают безопасность во время массовых мероприятий, охраняют органы госвласти, и важные стратегические объекты.

"Сегодня мы чествуем всех гвардейцев, которые героически укрепляют oбoрoноспособность государства и защищают безопасность украинского народа. Сейчас Национальная гвардия - это доблестные защитники Отечества, которые стоят на страже конституционного строя, обеспечивают соблюдение прав и свобод человека. Низкий поклон и вечная память бойцам, которые отдали свою жизнь ради нашей Родины. О подвиге каждого из них будут всегда помнить. Пусть любовь к родной земле и человеческая благодарность предоставляют вам вдохновения в нелегком и ответственном деле - служение Украине. Желаю всем военнослужащим и ветеранам Национальной гвардии крепкого здоровья, несокрушимости духа, мира и добра вам и вашим семьям", - поздравил военных президент Владимир Зеленский.

Нацгвардию впервые создали 4 ноября 1991 года на базе Внутренних войск УССР. Но уже в 2000-м расформировали. Восстановили войско только через 14 лет, как структуру с правоохранительными функциями, которая входит в систему Министерства внутренних дел.

С начала вооруженной агрессии России на Донбассе в ряды Национальной гвардии зачислили несколько добровольческих батальонов, которые воевали против русских оккупантов. Сейчас в обязанности входит защита общественного порядка и обеспечения безопасности украинцев.

Численность Национальной гвардии не может превышать 60 тыс. военнослужащих. Однако Верховная Рада может увеличить количество нацгвардийцев в случае необходимости, приняв соответствующий закон.

Основными цветами Национальной гвардии стали оливковый, темно-синий и цветовая гамма Хищник. Беретним признаком является золотистая лучистая восьмиконечная звезда, вверху которой размещена гренада с пламенем.

Кроме того, в распоряжении нацгвардийцив есть определенные спецсредства. В частности электрошокеры, наручники, резиновые и пластиковые палки, гранаты и боеприпасы светошумовые и дымового действия, водометы, устройства для отстрела резиновых пуль. Помогать выполнять служебные обязанности могут собаки и лошади.

Также Национальная гвардия является членом Ассоциации сил жандармерии и полиции стран Европы и Средиземноморья.

Источник: Газета

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: