«Дозаправка» и сон на лету: как мелитопольские птицы добираются в теплые края (ФОТО)

Просмотров: 1703

8 марта 2020 10:05

«Дозаправка» и сон на лету: как мелитопольские птицы добираются в теплые края  фото
Где зимуют мелитопольские птицы

В Мелитополь возвращаются птицы, которые улетали зимовать в теплые края.

О самых популярных "туристических маршрутах" пернатых и о том, как вообще происходит перелет, читайте в материале сайта MV

Юг Украины и непосредственно Мелитополь – уникальное место для миграции, гнездования и жизни птиц.

Старший научный сотрудник Азово-Черноморской орнитологической станции Раиса Черничко пояснила почему. Оказывается, через юг нашей страны проходят огромные миграционные потоки пернатых. А все потому, что именно в этой части Украины природой созданы благоприятные условия: водоемы, где птицы могут утолить жажду после долгой дороги, степные участки, на которых они могут полакомиться мелкими зверьками и свить свои гнезда. Такие условия очень важны для птиц, которые пролетают через юг «транзитом» с «дозаправкой» - то есть останавливаются, чтобы подкрепиться и восстановить силы.

Раиса Николаевна поясняет, что в Мелитопольском регионе «транзитные птицы» на водоемах находят себе пищу, утоляют жажду, а потом, подкрепившись, могут преодолеть еще 2-3 тыс. км дороги в тундру (расположена в основном за Полярным кругом и ограничена с севера арктическими (полярными) пустынями, а с юга - лесами – В.Ч.). Это в основном кулики, гуси, утки, представители отряда воробьиных. 

На зимовку в нашем регионе также останавливается много разных птиц – белолобые гуси, краснозобые казарки и др. Однако в последнее время, по словам Р. Черничко, количество этих птиц в наших краях значительно снизилось. 

Раиса Николаевна рассказала несколько интересных фактов о пернатых. К примеру, аграрии часто боятся, когда в их полях при перелетах останавливаются гуси. Фермеры жалуются, что эти птицы уничтожают побеги пшеницы. Однако на самом деле это не так. Оказывается, гуси на полях питаются верхушками пшеницы. Это приводит к тому, что у растений появляются боковые побеги, и таким образом, урожайность ее наоборот увеличивается.  

Краснозобая казарка, которая останавливается у нас на зимовку, занесена в Международную Красную книгу, поэтому считается очень ценной и редкой птицей.

Гнездится у нас и степной журавль. Он занесен в Красную книгу. Обязательное условие для гнездования этой птицы – наличие поблизости водоема. Это необходимо для того, чтобы родившиеся птенцы имели доступ к воде. А гнездятся они обычно на полях злаковых культур, реже рапса и подсолнечника.

Также в нашем регионе зимуют и хищные птицы: полевой лунь, пустельга (маленький сокол), орлан-белохвост, ястреб-перепелятник и ястреб-тетеревятник. 

Полевой лунь

Раиса Николаевна рассказывает, что хищные птицы выполняют роль санитаров. Раньше, в 19-20 столетии, их массово уничтожали. Сейчас же к ним относятся по-другому. Ведь большинство хищных птиц питаются полевыми мышевидными грызунами, которые наносят вред сельскохозяйственным культурам. 

В Мелитополе в парке культуры и отдыха им. М. Горького можно встретить пустельгу (укр. – боревітер). Такое украинское название птица получила из-за своей способности во время охоты «зависать» в воздухе. Таким образом, она как бы, борется с ветром. Охотится пустельга над полями, обрывами, а гнездится в лесополосах, используя старые гнезда других птиц. А городе она устраивает гнезда в нишах многоэтажных домов. И успешно выводит там птенцов.

А вот орлана-белохвоста орнитологи прозвали «пастухом уток». Птица наблюдает за утками и, что самое главное, не трогает здоровых особей, а лишь питается ослабленными или падалью. Эта птица гнездится в нашем регионе в небольших количествах.

Мигрируют и зимуют в нашей местности и ястребы – перепелятник и тетеревятник. Они хорошо ориентируются между деревьями, а поэтому в основном встречаются в лесополосах. Их очень не любят люди, которые разводят голубей. Ведь эти хищные птицы любят полакомиться именно голубями.

   

Ястреб-перепелятник

Ястреб-тетеревятник

Также зимуют в Мелитопольском регионе кулики, чайки и крачки (морские ласточки). Как раз в начале марта начинается их миграция в наши края.

Кулик

Чайка

Крачка

Птицы, которые живут в нашем регионе, в зимнее время улетают в теплые края. Так, например, у нас живет три вида ласточек: городская (сооружает гнезда у окон в городе), деревенская (делает гнезда в виде чаши в сельских постройках) и береговая (гнездится в норах на берегах рек, лиманов). Улетают ласточки от нас на зиму в Африку и Азию, преодолевая большие расстояния, пролетая Болгарию и Румынию.

Стрижи, которых за внешнее сходство очень часто путают с ласточками, тоже встречаются и у нас в городе. Они питаются насекомыми, а гнезда сооружают в расщелинах на балконах и крышах. Что самое интересное, эти птицы никогда не садятся на землю, потому как не могут потом подняться из-за определенного строения тела – длинных крыльев и коротких лап. Они из теплых краев возвращаются к нам поздно. Зимуют в основном далеко на юге Африки. Однако в последнее время из-за изменения климата в сторону потепления, их график возвращения на родину немного сместился, теперь они возвращаются намного раньше.

Раиса Николаевна рассказывает, что стрижи летят в далекие теплые страны без остановки и даже спят, питаются и спариваются в воздухе. 
Улетают из Мелитополя на зиму и такие птицы, как пеночки, мухоловки и зарянки. Зимуют они в Африке, Азии и Индии.

Пеночка

Мухоловка

Зарянка

Орнитологи очень внимательно следят за миграцией птиц в Мелитопольском регионе. А чтобы узнать, в каких же странах останавливаются во время миграции наши птицы и где они зимуют, проводят их кольцевание. Во время этой процедуры птиц аккуратно отлавливают, определяют пол, возраст, упитанность и другие их характеристики, надевают на лапку кольцо со специальным кодом. По этому коду орнитологи из других стран могут посмотреть, откуда к ним прилетела птица, и отмечают в специальной системе.

А сейчас для отслеживания миграции птиц мелитопольские орнитологи применяют специальные сверхлегкие автономные радиодатчики (телеметрия). С их помощью орнитологи, которые «окольцевали» птицу могут отследить в любой момент, где она находится.

 

Фото из интернета.


Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
8 марта 2020 г. (11:27)

Какой прекрасной была бы Земля, если бы не двуногие потворы.

Аноним
8 марта 2020 г. (12:19)

Не печалься ! скоро  кожанного  паразита , создатель  превратит в кампост и попил , хоть какая то польза 


Похожие новости: