Толстолобик с мангала: особенности и польза

Переглядів: 958

25 лютого 2020 14:05

Толстолобик с мангала: особенности и польза фото

Разнообразить мангальное меню можно блюдом из толстолобика. Такая рыба содержит все необходимые человеку витамины, микроэлементы и ненасыщенные жирные кислоты. Она легко усваивается и переваривается организмом. Мясо этой пресноводной рыбы отличается низкой калорийностью, насыщенным вкусом. Гриль придаёт кусочкам аппетитный аромат дымка и сочность.

Особенности приготовления толстолобика 

Рекомендуем использовать крупную рыбу от двух килограмм — в ней меньше костей. Отличный вариант — запечь её целиком или нарезать на стейки толщиной 4 см. Кусочки для шашлыка тоньше — 3 см. 

Приготовить маринад для рыбы толстолобик можно на основе оливкового масла, лимонного сока и приправ. Обычно сюда добавляют ещё базилик, кориандр, петрушку, розмарин. Держать филе в заправке достаточно около часа.

Часто толстолобика просто натирают солью со специями, сбрызгивают соком лимона/лайма. 

Запекается продукт на решётке. Важно, чтобы от углей не было пламени. Появление золотистой хрустящей корочки означает, что рыбу уже можно есть. Готовое филе выглядит белым. 

Если же хотите, чтобы продукт сохранял натуральный вкус — запекайте его без вымачивания в заправке. Используйте только соль, перец и определённые пряности. Такие специи удачно подчёркивают вкус филе.

Готовый толстолобик с мангала можно нанизать на бамбуковые шпажки или сложить на тарелку и подать вместе с овощами.

Польза рыбы

Филе толстолобикасчитается диетическим — в 100 г содержится 86 ккал. Оно хорошо усваивается организмом. Продукт богат на нутриенты:

  • жирные кислоты Омега-3;
  • железо;
  • цинк;
  • кальций;
  • витамины А, D;
  • фосфор.

Регулярное употребление продукта позволяет наладить работу сердца, снизить уровень холестерина. Постепенно улучшается состояние волос, ногтей, кожи. 

Зная, как вкусно приготовить толстолобикаможно чаще радовать семью полезными блюдами. Такое блюдо станет не только отличным вариантом ужина или обеда, но и праздничного стола.

*




Схожі новини: