В Запорожье обсудили проблемы переселенцев с Донбасса

Просмотров: 136
22 февраля 2020 13:25
В Запорожье обсудили проблемы переселенцев с Донбасса фото

Вчера, 21.02.2020 в Запорожье состоялась пресс конференции на тему: “Внутренне перемещенные лица: достижения и вызовы 2020 “. Участники обсудили как и какие проблемы переселенцев с Донбасса (временно перемещенные лица) решаются в Запорожской области.

На сегодня в Запорожской области зарегистрировано 55600 внутренне перемещенных лиц, – сообщила Лилия Ерохова, заместительница начальника управления адресного предоставления льгот и субсидий в Запорожской  государственной администрации.

Среди позитивных изменений участники отметили, что благодаря усилиям общественных организаций удалось добиться внесения изменений в Избирательный Кодекс. Теперь переселенцы получат право участвовать в голосовании на выборах на территории, где живут. Человек, который получит справку о регистрации в качестве внутренне перемещенного лица – получит право проголосовать, объяснила Анастасия Перепелица, советник по социальной сплоченности Программы “Радник”. Такие нововведения подтолкнули местные власти на территориях уделять большего внимания к ВПО, как к избирателям. Новые правила для голосования вступает в силу 1 июля 2020 и будут работать в плюс не только для переселенцев, но и для людей, которые живут и работают не по месту регистрации.

Среди озвученных проблем, которые на сегодня не решены окончательно, – это выплаты пенсий, регистрация места жительства (взрослых и детей), восстановление паспортов для переселенцев.
Больше всего переселнцев волнует вопрос жилья. В некоторых регионах уже нашли решения: создание мест компактного поселения, реконструкция общежитий и квартир международными организациями и проектами Украинского Фонда социальных инвестиций (УФСИ). За социальное жилье платят “70/30” (70% платит государство, 30% – местный бюджет). При этом жилье не передается в собственность.
В Запорожье пока эта программа не работает, однако действует в Приморской и Бердянской ОТГ. Еще две программы действуют не только для ВПО, но и для участников АТО/ООС: Государственные программы “Доступное жилье” (50% государство, 50% владелец, жилье в новостройках) и ипотечное кредитование (под 3% годовых для покупки жилья не “старше “25 лет для лиц не пенсионного возраста. В 2019 году по этой программе в Запорожье приобрели жилье 4 семьи-переселенцы и один участник АТО. Подробно о них рассказала Мария Качур, заместитель директора Запорожского региональное управление Фонда “Держмолодьжитло”.

По словам Галины Эль Хатри, представительницы УФСИ, Фонд при поддержке правительства Германии реализует программы по реконструкции жилья для ВПО в Мелитополе (3 общежития), Токмаке (18 квартир) и Камыш-Зорянском ОТГ. Причем в последней, кроме 4 квартир, еще и сделали утепление школы. Планы работ по по проекту составлены до  2022 года.

По словам Мирославы Сущенко, руководительницы Запорожского регионального офиса БФ “Право на захист”, сегодня прилагаются усилия в направлении поиска возможных вариантов жилья для переселенцев на территориях объединенных территориальных общин (ОТГ). Для этого совместно с общинами инвентаризуют объекты недвижимости, чтобы в дальнейшем нанести свободные помещения на Google карту для свободного доступа, и параллельно занимаются поиском инвесторов для реконстуркции помещений. 

 

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: