Возродить СЭС и запастись спецодеждой - план борьбы с коронавирусом

Просмотров: 332
19 февраля 2020 15:10
Возродить СЭС и запастись спецодеждой - план борьбы с коронавирусом фото
Больницы должны обеспечит защитными спецсредствами

Мелитополь, как и вся Украина, готовится противостоять коронавирусу. Хотя, по официальным данным, в нашей стране не было зарегистрировано ни одного случая "уханской заразы", в «высших кругах» обсуждают, как будут бороться с ним в случае чего. В больницы завозится защитная спецодежда, эпидемиологи осторожно радуются перспективе возрождения СЭС.  

Согласно протокольному решению межведомственного совещания по вопросам предупреждения занесения на территорию Украины вирусной инфекции, вызванной коронавирусом от 11 февраля, Минздраву и Центру МОЗ рекомендовано в недельный срок разработать план возрождения санитарно-эпидемиологической службы Украины. Минздрав дополнительно получил рекомендации инициировать данный вопрос перед Кабмином.

В том, что рано или поздно СЭС возродится, начальник мелитопольского центра МОЗ Роман Скляров уверен хотя бы потому, что она никогда и не умирала как таковая.

- Санэпидслужба возродится однозначно, - уверен Роман Васильевич. – Но в каком виде – это вопрос. Вполне возможно, совсем не в том, в котором она существовала ранее. И вопрос не только в коронавирусе, а в ситуации вцелом. По сути, санэпидемслужба в Украине и не была–то ликвидирована в полном смысле этого слова. Специалисты ее остались на местах, перешли в структуру центра МОЗ. Они, как и ранее, ведут мониторинг заболеваемости, занимаются статистикой, наблюдают. Но есть большой нюанс – МОЗ потеряла инспекционные функции и право проводить проверки.

Кстати, возрождение СЭС – это лишь один из пунктов решения спецкомисии. Опасаясь занесения смертоносного вируса на территорию Украины, в стране провели проверку всех инфекционных больниц на соответствие противоэпидемической безопасности и готовность реагировать на чрезвычайные события. А учреждения здравоохранения должны снабдить дополнительными средства индивидуальной защиты – изоляционными халатами и костюмами биозащиты, защитными очками или щитками, нитриловыми медицинскими перчатками и пр. Поступила ли спецодежда в мелитопольские больницы пока неизвестно.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: