Когеточки для кошек

Просмотров: 434
18 февраля 2020 19:01
Когеточки для кошек фото

Когеточка представляет собой изделие, предназначенное для стачивания кошкой когтей. Она выполняется в виде конструкции, которая обтянута джутом, искусственным мехом, плюшем, сизалем или другим каким-либо материалом. Отучить пушистика от точения когтей не получится, так как это заложено в его характере самой природой. А направить данный инстинкт в «безопасное» русло хозяину кошки поможет когтеточка, тем самым не допустит порчи мебели, ковров, штор и обоев.

Разновидности когтеточек

В зависимости от конструкции, материала, размещения и оснащения когеточки можно разделить на несколько отдельных классов. По внешнему виду они бывают в виде игрового комплекса, домика, столбика, доски, туннеля, игрушки, рампы или ступеньки. Игровой комплекс кроме своего основного предназначения может служить для отдыха кошек и их развлечения. Он бывает с домиком, платформой, лесенкой, столбиком, подвесными игрушками, арками и другими деталями. Подобное изделие подходит для нескольких кошек. Из недостатков стоит отметить высокую цену и громоздкость.

В отличие от игрового комплекса домики имеют компактные габариты и более низкую стоимость. Они часто оснащаются платформой и столбиком. Из вертикальных конструкций стоит отметить столбик, снабженный подвесной игрушкой и платформой. Эта когтеточка не занимает много места в комнате и имеет невысокую цену. Кошки подобное изделие предпочитают чаще всего, благодаря его сходству с деревом. Важно при выборе столбика, обратить внимание на его устойчивость. Рекомендуется приобретать подобные конструкции высотой от 80 см.

Самыми простыми и компактными моделями когтеточек являются доска и коврик. Последний может использоваться также в качестве лежанки. Недостатки: двигаются во время использования и не подходят для игры. Туннель по виду напоминает одноименное подземное сооружение. Он имеет несколько отверстий и может использоваться кошкой как для игр, так и для отдыха. Для изготовления туннеля применяется нейлон, плюш или полиэстер.

Игрушка-когтеточка представляет собой платформу из гофрированного картона, которая имеет несколько отверстий. В комплекте с ней идут шарики, предназначенные для развлечения питомца. Также к игрушкам относятся когеточки в виде колеса и валика. Они изготавливаются из плюша и сизаля. Рампа производится из гофрированного картона и оборудована валиком для игр.

Уровни и размещение

Уровень учитывают при выборе домиков, столбиков и игровых комплексов. В зависимости от модели когеточки количество этажей может быть для первых двух категорий от одного до трех, а для комплексов – даже более 10. Большое количество ярусов расширяет кошкины возможности для отдыха и развлечения. Однако многоуровневые конструкции занимают много места и обходятся несколько дороже одноэтажных вариантов.

По размещению когеточки различают плоские, объемные, угловые и настенные. Плоские модели хорошо вписываются в дизайн комнаты и легко прячутся перед приходом гостей. Они подойдут кошкам, которые предпочитают царапать горизонтальные поверхности, в частности ковер, линолеум или паркет. К данной категории относятся коврики и доски.

Объемные товары для животных рассчитаны на стационарное применение. Они стоят недорого и очень нравятся кошкам – любительницам царапать мебель. К объемным изделиям относятся домики, столбики и игровые комплексы.

Настенные и угловые когтеточки предпочитают питомцы, обдирающие вертикальные поверхности, в частности обои. Подобные изделия помогут замаскировать участки на стене уже поврежденные кошкой. Настенные конструкции представлены плоскими напольными моделями, а угловые – разными видами объемных.

Оснащение и материал

По уровню оснащения существует множество вариантов когтеточек. В данном случае при выборе стоит учитывать возраст кошки и ее темперамент. Спокойному или пожилому питомцу лучше купить домик или комплекс с гамаком. В то время как активному коту лучше подойдет комплекс, оснащенный туннелем, лесенкой или столбиком. А веселому пушистику обязательно понравится конструкция с меховыми игрушками. Также при выборе точилки необходимо учитывать количество кошек. В данном случае предпочтение стоит отдавать многоуровневым комплексам, оборудованным несколькими домиками, платформами, столбиками и разными игрушками.

В качестве материала для изготовления когеточки используется дерево, ДСП, гофрокартон, ДВП и МДФ. Деревянные конструкции имеют высокую стоимость, а недорогой гофрокартон недолговечен и из него нельзя построить многоуровневые изделия. ДСП и ДВП – оптимальный вариант по цене и надежности. Подобные точилки устойчивы за счет массивности этих материалов

Для обмотки когеточек как правило применяется сизаль, джут, искусственный мех и плюш. Сизалевая обмотка отличается экологичностью и высокой жесткостью. Она не повредит когти питомца и прекрасно выдерживает его «атаки». Подобные точилки долговечны и недорогие, поэтому прекрасно подойдут для активного пушистика или нескольких кошек. Сизаль применяют для обмотки столбиков и из него делают вставки для точения когтей.

Более дешевым вариантом является джутовая веревка, однако она менее прочная и сравнительно быстро выходит из строя. Подобные изделия выбирают для спокойных питомцев или котят. Искусственный мех и плюш используют для обивки домиков, платформ и лежаков. Эти материалы мягкие и приятны на ощупь.

Размеры, форма и цвет

Размеры точилки – это важный показатель для ее удобного использования кошкой. Они зависят количества животных, их размеров, наличия свободного пространства в помещении и конечно от финансовых возможностей хозяина питомца. Форма и цвет когеточки оцениваются, когда нужно понять насколько хорошо она будет смотреться на фоне интерьера комнаты. Некоторые выбирают модели под цвет ковра, обоев или мебели, а другие учитывают гармоничное сочетание конструкции когеточки и элементов интерьера. В заключении отметим – совсем неважно купите вы точилку для кошки в магазине или сделаете своими руками. Главное она должна понравиться вашему питомцу и находиться на видном, доступном для него месте.

*


Похожие новости: