Способ применения двутавров в строительстве

Просмотров: 129
17 февраля 2020 13:07
Способ применения двутавров в строительстве фото

Двутавровая балка, она же двутавр – наиболее востребованный вид металлопроката в строительстве. Незаменим при монтаже металлоконструкций (ответственных - в том числе) вследствие своей геометрии, позволяющей выдерживать довольно значительные поперечные и продольные нагрузки.

Но прочность итогового металлокаркаса зависит не только от параметров и характеристик самого проката, где бы он не применялся. Здесь основополагающим является способ и правильность стыковочных процессов между собой металлопроката.  

Виды соединения

При монтаже показательны два способа:

  • сварка
  • болтовое соединение

Сварка обеспечивает прочность и надежность металлоконструкции, но в определенных случаях часто используются болтовые и клепочные комбинации, поскольку сварной шов  оказывается местом концентрации напряжений.

Сварка

Задействуется в двух ситуациях: соединении встык, когда возникает необходимость в удлинении профиля либо при перекрестном креплении второстепенной балки к основной.

При сваривании встык рассматриваются два варианта:

Посредством прокладки

В качестве прокладки предусмотрена стальная пластина, устанавливаемая между концами расположенных в одной плоскости двутавров и выступающая по своим размерам за границы их профиля. 

При приварке пластины применяется угловой шов с обеих сторон. Данный метод распространяется на прокат с разными габаритными величинами.

Считается довольно востребованным вариантом - по причине своей относительной простоты. Выполнять предварительную разделку кромок не требуется, что сокращает техпроцесс монтажа. Главное – соблюсти прямизну продольной оси.

С накладками

К варианту с накладками прибегают, когда необходимо дополнительное усиление места сочленения. И для высокого качества провара кромки стенки (основания) и полок предварительно скашиваются, а сама технологическая операция осуществляется по периметру с соблюдением прямизны продольной оси.

Накладки из листовой стали, форма которых бывает прямоугольной или ромбовидной - монтируются струбцинами на боковины стенки, а также на нижнюю и верхнюю плоскость полок. Накладки на завершающем этапе обязательно подвергаются по периметру обварке. 

Приведенные варианты применяются в случаях, когда конструкция - неответственная, а нагрузка на место сочленения - незначительная.

Второстепенная балка – как еще один действенный метод

К данному случаю прибегают при возведении перекрытий и несущих структур. Несмотря на простоту, обеспечивает большую прочность и надежность. Технологический процесс предусматривает определенную последовательность при формировании всей структуры. На первом этапе монтируются основные профили, дополнительные пристыковываются и привариваются при последующем.

Болтовое крепление

Относится к разъемному методу стыковки с применением наладок и рассматривается в случаях, когда присутствует необходимость в демонтаже конструкции. При данном способе, считающемся трудоемким - наблюдается стойкость к ударным нагрузкам. При сложных эксплуатационных условиях – возникает необходимость в периодической затяжке крепежа.

Комбинированный вид соединения

Востребован при возведении более габаритных зданий и пролетов. Характеризуется высокой степенью надежности, поскольку сочетает в себе одновременно сварочные техпроцессы и болтовое крепление.

Двутавровая балка, представленная на сайте  https://metinvest-smc.com/products/balka-dvutavrovaya/ позволит значительно снизить расход материала при возведении сооружения и повысит выдерживаемую нагрузку (динамическую и статическую), снижая давление на основание здания и несущие элементы конструкции.

*


Похожие новости: