Заработок на коронавирусе: Союз потребителей медуслуг заявил об опасной рекламе фармпрепаратов

Просмотров: 288
31 января 2020 15:38
Заработок на коронавирусе: Союз потребителей медуслуг заявил об опасной рекламе фармпрепаратов фото

Вспышка эпидемии вирусной пневмонии, вызванной коронавирусом 2019-n-CoV, стремительно распространяется. Паника набирает обороты.

И пока в мире изучают новый коронавирус и пытаются определиться с механизмом лечения - на постсоветском пространстве эпидемический "хайп" используется довольно цинично.

СМИ России сообщают, что компания "Отисифарм", производящая "Арбидол", запустила рекламу, утверждающую, что этот препарат "активен даже против коронавируса" и что подобную кампанию начал и производитель препарата "Ингавирин".

Бывший главный санитарный врач России, депутат Госдумы Геннадий Онищенко заявил, что "Арбидол" как лечебный препарат в России практически не применяется, он считается профилактическим. Сведений, что он эффективен против коронавируса, нет". Федеральная антимонопольная служба России уже расследует эти случаи недобросовестной рекламы.

Тема актуальна и для Украины - тот же Ингавирин свободно продается на территории нашего государства.

В самой Украине тоже проявилось желание подзаработать на панике. В СМИ появились материалы о якобы эффективности некоторых препаратов. В частности, активно внедряется мысль о том, что для защиты от нового коронавируса "стоит использовать Амизон". При этом подобные тексты нередко подписываются даже не врачами. Например, на сайте "Главком" - Амизон навязчиво советует политический обозреватель Кирилл Сазонов.

Украинский Союз потребителей медицинских услуг, лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения обеспокоен попытками прямого или косвенного рекламирования лекарств в качестве средства против коронавируса 2019-n-CoV. По словам Председателя Союза Владислава Онищенко, к таким манипулятивным публикациям нужно относиться с крайней осторожностью. Говорить о даже теоретической эффективности препаратов Арбидол, Амизони Ингаверин против 2019-nCoV – безответственно, так как речь идет об абсолютно неизученном виде коронавируса.

"Союз потребителей медицинских услуг, лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения обращается к производителям фармпрепаратов, а также к СМИ - не распространять недостоверную информацию. Она опасна для людей. Те, кто отреагирует на рекламу, начнут употреблять препараты, которые с большой долей вероятности окажутся неэффективными, тем самым потеряют время и болезнь усугубится. Опасность и в том, что основной механизм действия большинства активно рекламируемых препаратов, базируется на мощном продуцировании внутреннего интерферона, то есть "работы" с иммунитетом. Мы неоднократно поднимали этот вопрос – иммунологи и инфекционисты однозначно считают, что вмешиваться в работу иммунитета людей, тем более, когда речь идет о детях – недопустимо! Поэтому Антимонопольному комитету Украины следует реагировать на случаи появления таких рекламных материалов. А пациентам в эпидемический сезон – будь то грипп или коронавирус - рекомендуем не заниматься самолечением, а прислушиваться к рекомендациям лечащего врача в каждом конкретном случае", - подчеркивает Владислав Онищенко.

Источник: Газета

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: