Почему котята и щенки рождаются слепыми и глухими?

Просмотров: 499
29 января 2020 17:30
Почему котята и щенки рождаются слепыми и глухими? фото

Не смотря на удивительность этого факта, не многие люди задаются этим вопросом. Скорее всего, большинство просто принимает это как данность, не вникает в подробности и не задает вопросов, с чем это может быть связано. Есть, наверное, и те, которые вообще об этом не знают, так как никогда в жизни не видели новорожденных котят или щенков.

Также мало кто знает о том, что кроме слепоты и глухоты, новорожденные животные еще кое-чем обделены - они не умеют самостоятельно ходить в туалет, так как их выделительная система не достаточно сформирована для этого.

Какова же причина этого явления? Ведь в природе, как и в животном мире, любая особенность имеет смысл.

Млекопитающие животные подразделяются на хищников, травоядных и грызунов. Понятно, что хищники - это охотники, рацион которых состоит из убитых ими же других животных или из падали, а травоядные питаются растительной пищей, за которой охотиться не нужно. Отряд грызунов разделяется на множество видов и подвидов в зависимости от образа жизни, среды обитания и особенностей питания, таким образом, среди грызунов есть и травоядные, и всеядные.

Котята и щенки генетически относятся к хищникам, то есть к охотникам. В дикой природе таким животным жизненно необходимо иметь острый слух и зрение. То есть глаза и уши должны быть здоровыми. Хищникам нельзя допустить попадания в глаза или уши инфекции, которая может попасть в них, как внутриутробно, так и сразу после рождения. Закрытые глаза и уши максимально защищают животных от опасных внешних воздействий.

Кроме того, в связи с тем, что слух и зрение у хищников отсутствуют какое-то время после рождения, у них очень активно развивается обоняние, что очень немаловажно для выживания в дикой природе.

Также хищники, такие как кошки или собаки, в дикой природе должны постоянно охотиться, чтобы выжить. А чтобы им было удобно прыгать и быстро бегать, будучи беременными, природа дала им возможность оставаться в форме даже перед самыми родами. Период вынашивания у них очень короткий: в среднем от двух до четырех месяцев. Поэтому самкам хищников приходится рожать своих детей не до конца развитыми и маленькими, чтобы вес их тела не был под конец беременности огромным, а тело неуклюжим - это будет угрожать их жизни. К тому же у хищников всегда многоплодное потомство.

Еще бытует такое мнение, что новорожденным детенышам хищников при рождении не нужно ни зрение, ни слух, так как они до трех недель сидят в темной норе или в логове и выходят на свет тогда, когда уже способны видеть и слышать.

Что касается новорожденных травоядных, то они появляются на свет мало того, что зрячими и слышащими, так еще и умеющими и ходить, и бегать, то есть абсолютно полноценными и доношенными. Зрение и слух нужны им сразу же, чтобы видеть свет, ориентироваться в пространстве, слышать маму и следовать за ней. Ведь обычно стада таких животных в дикой природе кочующие. У них нет нор, где можно укрыться, и только что родившийся детеныш должен уметь сразу же встать на ноги и вместе со взрослыми продолжить путь.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости:
Последние новости: