Как приготовить кофе в гейзерной кофеварке

Просмотров: 157
27 января 2020 19:00
Как приготовить кофе в гейзерной кофеварке  фото

Как работает гейзерная кофеварка

Заваривать кофе можно по-разному. Кто-то любит готовить его в турке, при этом джезву ставят на плиту или на раскаленный песок Другие отдают предпочтение кофеваркам или автоматам. Функциональные возможности автоматизированных устройств очень широки. Среди таких способов стоит отметить гейзерные кофеварки. В аппарате давление пара вытесняет горячую воду, поднимая ее из нижнего яруса на верхний. Между ними находится резервуар с молотым кофе, который заваривается во время движения жидкости. Так и готовится напиток. Кофеварка может подогреваться на плите или работать от электросети.

Советы по приготовлению кофе в гейзерной кофеварке

Гейзерную кофеварку (моку) более 80 лет назад изобрел итальянец Альфонсо Биалетти. Ее конструкция делится на 3 отделения: два сосуда, которые разделяются емкостью с фильтрующим ситом для кофе. Процесс заваривания зависит от давления водяного пара. Он появляется, когда вода в нижнем отсеке закипает. Когда концентрация пара увеличивается, он давит на содержимое и выталкивает его подобно гейзеру. Вода поднимается, пропускается через фильтр с помолом, а затем в верхней части устройства получается готовый кофе.

Последовательность действий:

  • налейте в нижнее отделение воду до отметки;
  • установите на него фильтрующую воронку;
  • насыпьте кофе;
  • поставьте чашу - верхнюю часть корпуса;
  • проверьте, герметично ли соединены все элементы.

Теперь можно ставить кофеварку на плиту или специальную нагревательную платформу. Способ нагревания не столь важен. Советуем обратить внимание на другие факторы:

  1. Помол кофе - обязательно средний. Сквозь крупный помол жидкость пройдет, но напиток почти не заварится. А если измельчить зерна слишком дробно, вода не поднимется вообще.
  2. Рекомендуется сразу вливать горячую воду.
  3. Контролируйте температуру. На газовой плите нужно оставить слабый огонь.
  4. Кофеварку снимают, когда свежеобжаренный кофе начинает перемещаться в верхний резервуар. Не надо ждать, пока устройство издаст странные звуки.

Иногда в емкости остается небольшое количество жидкости, и это нормально. При использовании электрической модели моки можно приготовить даже латте или капучино.

*


Похожие новости:
Последние новости: