Опасная свалка медотходов обнаружена в Запорожье (фото)

Просмотров: 195
26 января 2020 14:17
Опасная свалка медотходов обнаружена в Запорожье  фото

Более года назад уже писалось о свалке медицинских отходов возле Запорожской областной клинической больницы. Тогда на место происшествия была вызвана полиция, составлены протоколы. Однако установить виновных следователям так и не удалось. К сожалению, на сегодняшний день ситуация повторилась.

Злоумышленники устроили свалку медотходов на том же самом месте, что и годом ранее — неподалёку от областной больницы. Кстати, в паре метров от свалки находиться уже зарытая яма, в которой сжигали останки недавно обнаруженных скелетов животных.

Уже зарытая яма, в которой сжигали останки животных

Состав свалки медотходов не сильно отличается от своих свалок-предшественниц: ампулы с остатками препаратов, использованные одноразовые больничные маски, бахилы и халаты, упаковки из под медикаментов, среди которых обнаружены и сильнодействующие антибиотики, использованные шприцы, а также бытовые отходы и отходы жизнедеятельности человека.

Одними из самых интересных находок стали документы из областной больницы: результаты анализов крови пациентов, направления и медкарты. Возможно эти документы помогут правоохранительным органам быстрее установить нарушителей природоохранного законодательства.

Справка.

Медицинские отходы — отходы, образующиеся в медицинских и фармацевтических учреждениях.

Эти отходы всегда образовывались в процессе деятельности больниц, однако до массового перехода на одноразовые медицинские принадлежности их количество было небольшим, и основной проблемой были послеоперационные (биологические) отходы которые традиционно кремировались или захоранивались на особых участках на кладбищах. Различные принадлежности для ухода за больными (шприцы, скальпели, простыни и тд) не шли в отходы, а дезинфицировались и обрабатывались на месте, либо попадали в отходы в минимальных количествах.

Медицинские отходы стали выделяться в отдельную значимую категорию в двадцатом веке, когда в медицинских учреждениях стали широко использоваться одноразовые шприцы, капельницы, системы для переливания крови, предметы ухода за больными (перчатки, памперсы, халаты, простыни и пр), а также стали образовываться значительные количества медикаментов фабричного производства, не подлежащих по той или иной причине использованию (истекший срок годности, фальсификат, конфискат и т д). С этого момента объём медицинских отходов существенно возрос и продолжает расти, и стало очевидно, что с ними необходимо обращаться особым образом, в силу того что они несут в себе не только экологическую, но и эпидемическую и токсическую опасность (опасность для здоровья человека). Постепенно стало вырабатываться специальное законодательство по этому вопросу и методики обращения с этим видом отходов в разных странах мира.

Источник: akzent.zp.ua

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости:
Последние новости: