Запорожье готовится к медицинской реформе вторичного звена

Просмотров: 203
22 января 2020 19:24
Запорожье готовится к медицинской реформе вторичного звена фото

С 1 апреля 2020 года стартует второй этап медицинской реформы в Украине. Финансирование учреждений второго и третьего звена будет осуществляться по принципу «деньги следуют за пациентом» и, соответственно - зависеть от количества предоставленных услуг.

Учреждения первичной помощи уже перешли на новую модель - то есть получают деньги пропорционально количеству заключенных деклараций. С апреля 2020 г. второе и третье звенья тоже будут финансироваться в соответствии с объемом предоставленных консультаций и диагностических исследований.

Пациенты смогут бесплатно воспользоваться предлагаемыми услугами при условии наличия соответствующего функционала в больнице и заключенной с семейным врачом декларации. Последнее требование в Запорожье уже выполнили 74% жителей.

Всего в областном центре функционируют 20 учреждений вторичного уровня - это многопрофильные взрослые и детские больницы, родильные дома, стоматологические поликлиники. Все они с 1 апреля должны заключить договора с Национальной службой здоровья Украины на финансирование медицинских услуг, которые они будут предоставлять по Программе медицинских гарантий. Предварительно должны быть приведены в соответствие с рядом требований, среди которых – преобразование в коммунальные некоммерческие предприятия. А еще - компьютеризация (автоматизация рабочих мест), регистрация в электронной системе здравоохранения и соответствие требованиям НСЗУ. Большинство из перечисленных изменений уже выполнены.

Медучреждения будут фокусировать внимание на тех состояниях, которые вызывают наибольшую смертность или существенно ухудшают здоровье пациентов - это лечение острого мозгового инсульта, инфаркта миокарда, неонатальная и помощь при родах, диагностика онкологических заболеваний.

- В Запорожье был проведен ряд мероприятий, которые финансировались за счет местного бюджета. Я хочу поблагодарить городскую власть, депутатский корпус за такое отношение к медицинской отрасли, которого не было на протяжении последних 30 лет. На сегодня большинство учреждений здравоохранения города второго уровня оснащены медицинским оборудованием, компьютеризированы, отремонтированы и реконструированы, то есть максимально соответствуют требованиям НСЗУ, - отметила директор департамента здравоохранения Запорожского городского совета Виктория Ушакова.

В Запорожье определены три больницы интенсивного лечения - КНП «Городская больница экстренной и скорой медицинской помощи», КНП «Городская больница № 9» и КНП «Городская детская больница № 5», которые будут работать в режиме 24/7. Предполагается, что сюда пациентов будут доставлять каретами «скорой».

Как рассказал директор КНП «Запорожская городская детская больница № 5» Андрей Запорожченко, в течение последних трех лет материально-техническое обеспечение в заведении удалось ощутимо улучшить. Приобретено в частности диагностическое оборудование, рентгеновские и ультразвуковые аппараты.

- Это наша готовность к оказанию качественных медицинских услуг, за которые предусматривается возмещение через Национальную службу здоровья. В том числе и к существованию в конкурентной среде, ведь пациенты смогут обращаться в плановых случаях в любую больницу, - добавил Андрей Запорожченко.

Объемы финансирования медицинских услуг - так называемые тарифы на 2020 год, еще не объявлены.

Источник: zp.gov.ua

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости:
Последние новости: