Устройства защитного отключения — зачем они нужны

Просмотров: 144
20 января 2020 19:50
Устройства защитного отключения — зачем они нужны фото

Любая электрическая система, как в быту, так и на производстве, надежно и эффективно работает только при условии целостности изоляции. При малейшем ее пробое возникают утечки тока, способные привести к возгоранию, а также появляется серьезная опасность поражения людей электротоком. Стандартные автоматические выключатели, призванные предотвращать токовые перегрузки, в данном случае помочь ничем не смогут — они реагируют лишь на запредельно большие значения тока или перегрев проводов, а обесточивание цепи занимает много времени. Если человек попал под напряжение, отключать его нужно немедленно — у устройств защитного отключения время реакции исчисляется сотыми долями секунды, что позволяет избежать опасных последствий, неизбежных при слишком длительном воздействии тока на человеческий организм.

Принципы выбора УЗО — цена и характеристики

УЗО относятся к категории низковольтных коммутационных устройств и защищают различного рода электроцепи от негативного воздействия разности потенциалов. Основные причины ее возникновения:

  • Механическое повреждение изоляции.
  • Ухудшение изолирующих свойств вследствие старения и повышенной ломкости оболочки проводов.
  • Выход из строя заземлительного контура.
  • Попадание в розетку гвоздей, проволоки и прочих металлических предметов.

Минимальная величина утечки тока, которую способно выявить бытовое УЗО, составляет 10 мА. Такими устройствами защиты обычно оснащают ответственных потребителей, чувствительных к качеству электроснабжения, а на вводе чаще всего ставят УЗО общеквартирное с чувствительностью, достигающей 30 мА. У простых защитных автоматов рабочий ток составляет 10…15 А, что на несколько порядков больше, однако и без них тоже никак не обойтись. Низковольтные устройства защитного отключения не способны отключать 10…16-амперные перегрузки, поэтому их нужно дополнять автоматическими выключателями. Или покупать дифавтомат — многофункциональный прибор защиты, оптимально сочетающий в себе достоинства автоматов и УЗО.

Для комплексной защиты УЗО и дифавтоматы устанавливаются следующим образом:

  • Вводное устройство.
  • На отдельных ветках общей электроцепи (ванная, кухня и т.п.).
  • На линиях, выделенных под питание тех или иных электроприборов.

Обратите внимание — на веб-страницах онлайн-салона КАПРО-КИЕВ — любой может недорого купить УЗО https://kapro-kyiv.com.ua/ru/pristriy-zahisnogo-vidklyuchennya, чтобы в полной мере наслаждаться всеми благами современной цивилизации, но при этом не опасаться «электрических демонов», которые только и ждут малейшей возможности выбраться «на свободу».

*


Похожие новости:
Последние новости: