В курортном районе Бердянска сезон-2020 под угрозой срыва

Просмотров: 389
20 января 2020 17:32
В курортном районе Бердянска сезон-2020 под угрозой срыва фото

Собственники дач на Верховой закрыли сезон, «забыв» заплатить за воду

Свыше 40 тысяч гривен задолжали владельцы дач общества «Гроно» Бердянскому водоканалу. Это не бедный район, расположенный неподалеку от пляжа на Верховой. В основном здесь строят дома люди, которые летом приезжают на отдых на побережье Азовского моря из других городов, или сдают номера курортникам.

– Задолженность образовалась с марта 2019 года. Когда начался сезон, начались недоплаты, – поделился и.о. председателя правления СОТ «Гроно» Любомир Мирончук. – В основном, недоплачивают абоненты, которые приезжают на лето или сдают номера отдыхающим. Я писал объявления, объясняя, чем это грозит обществу, но результата нет.

Любомир Богданович объяснил, владельцы дач приносят ему показания водомеров и оплату, согласно своим данным. Видимо, кто-то недоплачивает. Разница же ложится на товарищество. Так и «накапало» свыше 40 тысяч гривен. Проверить, кто именно, и.о. председателя правления не может. В дома дачников он имеет право войти только по доброй воле хозяина.

– Трудно понять есть владелец дома или нет. Люди приезжают-уезжают. Может его просто нет, а может – не открывает двери, – рассказал Любомир Мирончук. – Я верю людям и хочу, чтобы верили мне.

Общество «Гроно» достаточно большое. Дома подсоединены к городской сети водоснабжения сразу десятью врезками. Но проблема возникла только по седьмой. Она самая разветвленная и очень трудно определить, кто же ворует воду. Часть задолженности общество погасило. Но на сегодня за ним остается «хвост» в размере 37 тысяч гривен.

Движения по долгу не было, и служба контроля КП «Бердянскводоканал» приняла решение об отключении седьмой врезки от городских сетей. Но члены правления попросили этого не делать. Люди, живущие на дачах постоянно, не виноваты в том, что рядом с ними поселились нечистоплотные на руку соседи.

– Мы оплатим 30% от долга за счет товарищества и напишем заявление на реструктуризацию оставшейся суммы, – пообещал Любомир Мирончук.

Он объяснил, сейчас отключать воду не имеет смысла. А вот весной, когда собственники дач приедут на отдых и для подготовки к сезону, вопрос будет поставлен жестко. Вряд ли кто-то захочет жить на дачах у моря, если в кранах нет воды. Тем более, если дача используется под курортный бизнес.

– У водоканала нет цели отключить абонентов от водоснабжения. Наоборот, мы достаточно долго ждем, когда человек выйдет на контакт, и предлагаем различные способы оплаты задолженности, понимая, что ситуации в семьях бывают разные. Главное, чтобы абоненты не ждали отключения, а сами выходили на связь, – прокомментировал ситуацию старший инспектор службы контроля услуг КП “Бердянскводоканал” Дмитрий Бородич.

Водоканал не приходит внезапно. За месяц до того, как приедет служба, отключающая дом должника от сети, абоненту приносят предупреждение. В нем прописана и сумма долга, и способы ее погашения. Один из самых распространенных – заявление на имя директора предприятия о заключении договора на реструктуризацию и оплата долга по согласованному графику. Консультацию можно получить в кабинете № 18 водоканала или по номеру телефона (06153) 3-40-54.

Тем же, кто не выходит на контакт, грозит не только отключение, но и штрафы. Как это было с тремя многодетными семьями, которые суммарно накопили долг на сумму около 45 тысяч гривен.

Проблема в том, что эти семьи не установили индивидуальные водомеры в домах, как того требует законодатель. Им насчитывалась оплата по количеству проживающих людей. Естественно, счета приходили очень высокие. А у семей не было средств на оплату.

Но почему-то связаться с водоканалом и разобраться в ситуации у собственников домов до определенного момента времени не нашлось. Теперь же им придется не только погашать накопившийся долг, но и каждому оплатить штраф в 170 грн, выписанный решением админкомиссии 15 января.

Старший инспектор службы контроля услуг КП “Бердянскводоканал” Дмитрий Бородич рассказал: главам этих семей разъяснили, как можно погашать долг с минимальной нагрузкой на их бюджет. Прежде всего, они обязаны установить индивидуальные водомеры. Это позволит оплачивать текущие счета за реально потребленный объем воды, а не за количество зарегистрированных в доме людей. С ними также составлены индивидуальные договоры на погашение задолженности по графику, с учетом финансовой ситуации каждой семьи.

Источник: pro.berdyansk.biz

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости:
Последние новости: