Электронный полис ОСАГО: чем он лучше бумажного варианта

Просмотров: 98
14 января 2020 14:53
 Электронный полис ОСАГО: чем он лучше бумажного варианта  фото

Украинские водители имеют возможность получить страховой полис ОСАГО двумя способами. Первый, более популярный, когда нужно явиться в офис агентства и заключить договор. Второй способ — это получение электронного полиса ОСАГО — https://arsenal-ic.ua/ru/product/avtostrahuvannya/avtocivilka. Преимущество второго варианта — отсутствие необходимости посещения офиса, что сокращает время на получение документа.

Что такое цифровой полис ОСАГО

По истечении срока годности автоцивилки водители спешат в офис своего агентства, чтобы заключить новый договор. Для этого нужно выкроить время, что не так просто. Альтернативный способ получения полиса ОСАГО — посетить сайт автострахования компании «Арсенал», где можно быстро оформить автоцивилку.

Чем электронный вариант страховки отличается от выданного в офисе:

  1. Он заполняется клиентом самостоятельно.
  2. Его не обязательно распечатывать на принтере, так как при необходимости он предъявляется в цифровом виде.
  3. Для большего спокойствия его можно распечатать на принтере, ведь после заключения договора онлайн, файл полиса высылается клиенту на и-мейл.

Возможность покупки страховки ОСАГО в электронном виде по Украине стала доступной с 07.02.2018. На сайте страховой компании можно не только получить автоцивилку в цифровом виде, но еще и просчитать ее стоимость. Цена автоцивилки зависит от многих факторов: тип ТС, объем ДВС, стаж водителя и т. п.

Преимущества цифровой страховки ОСАГО

Основное удобство электронной страховки — ее получение через интернет на сайте страховой компании. После заключения договора и оплаты стоимости документ высылается на и-мейл. Распечатывать его и хранить в бардачке автомобиля не обязательно, так как достаточно предъявить его в цифровом формате на экране телефона.

Если существует риск потерять бумажный вариант полиса, то в электронном формате его всегда можно восстановить простым путем. Главным достоинством страховки ОСАГО в цифровом виде является исключение мошенничества. Ведь известны случаи оформления страховок на поддельных бланках.

Законно ли электронное автострахование

Цифровой формат страховки имеет аналогичную юридическую силу с бумажным вариантом. Сотрудник ДПС при проверке документов может проверить подлинность полиса на сайте МТСБУ. После оформления электронной автоцивилки на сайте онлайн она, в отличие от бумажного вида, сразу же поступает на портал МТСБУ.

Многие не приемлют вариант оформления страховки онлайн, так как считают обязательной необходимость ее распечатывания. По закону возить бумажный вариант с собой не нужно, если водитель имеет возможность предъявления полиса в электронном виде. При необходимости получения бумажного варианта страховки (ведь смартфон может разбиться или разрядиться), водитель всегда может обратиться в агентство, чтобы распечатать или подписать документ.

В отличие от бумажного варианта, документ в цифровом формате имеет другой вид и печатается он не на зеленом бланке. На электронную почту после оформления и оплаты договора он высылается в формате pdf. Его можно скачать на телефон, и предъявлять сотрудникам ДПС по запросу.

С каждым днем все больше водителей Украины оформляют полисы ОСАГО в электронном формате. Ведь именно за этим способом будущее, и в итоге всем придется научиться оформлять автостраховку в интернете.

*


Похожие новости: