Мелитопольский музей шагает в ногу со временем (ФОТО)

Просмотров: 731

27 декабря 2019 07:16

Мелитопольский музей шагает в ногу со временем  фото
В городском музее весело и познавательно

Краеведческий музей удивляет мелитопольцев своими новшествами.

Мелитопольский городской краеведческий музей был открыт 1 мая 1921 года и назывался в то время краевым. Его первым директором был В. Кулешов. А начало музейного дела нашего края связывают с приобретением коллекции чучел птиц (180 шт.) за 750 рублей Мелитопольской уездной земской управой. Эта коллекция и стала первой в краеведческом музее. В 2020 году ей исполнится ровно 120 лет.

А первым музеем в нашем городе был музей, который размещался в здании реального училища (ныне ул. А. Невского), который был создан в 1910 году, но он был закрыт для горожан, его могли посещать только учащиеся училища. Именно оттуда были переданы коллекции в открывшийся краеведческий музей. В годы гражданской войны часть предметов из них погибла, но все же начинать с нуля не пришлось.

Уже в 1930 году мелитопольский краеведческий музей насчитывал 12 тыс. 400 экспонатов, его посетили 4 тыс. 305 человек, проведена 161 экскурсия. Из года в год музейные коллекции пополнялись новыми экземплярами, а его руководители сменялись один за другим. И уже по состоянию на сегодняшний день музей стал настоящим хранилищем истории родного края. В этом году фондовые коллекции музея насчитывают 65 тыс. 552 экспоната, его посетили за 2019 год больше 51 тыс. гостей, научные сотрудники музея провели 721 экскурсию.

Современные формы работы

Помимо своей основной выставочной деятельности, краеведческий музей стал шагать в ногу со временем.

Настоящим «глотком свежего воздуха» стала для музея его нынешний директор Лейла Ибрагимова. Заняв кресло руководителя в 2011 году, она принесла в музей много новых  и современных идей относительно музейной работы. Так в музее появились новые формы работы с посетителями, такие как квесты, виртуальные экскурсии, беседы с интерактивом, семинары и т.д.

Пожалуй, самой популярной формой работы с посетителями являются квесты. На протяжении этого года в музее проводились квесты на различную тематику: «Пам'ятки «старого міста» Мелітополя», образовательно-познавательный квест «Стежками Перемоги» ко Дню Победы, исторически-познавательный квест «Шляхами визволення» ко Дню освобождения Мелитополя, вайбер-квест «У пошуках історії: стежками козацтва», Web-квест «Школа молодого скіфа», а также правозащитный квест в рамках Марафона написания писем Amnisti Snternational.

На протяжении года в музее проводились мероприятия в рамках образовательной программы «Музейний вихідний». Детвора нашего города узнала много интересного и познавательного, ведь каждый такой выходной имел свою тематику. Маленькие мелитопольцы не только получают новую информацию, но и участвуют в мастер-классах.

В текущем году в новом формате начала работать программа «Канікули в музеї». Чтобы ребенок имел возможность с пользой провести каникулы на территории музея, родителям необходимо заранее забронировать место.

В краеведческом музее Мелитополя вот уже несколько лет проводится интерактивная театрализованная экскурсия «Званий вечір в музеї-особняку Петра Чернікова» (купец, в доме которого и располагается музей). На каждой локации в музее горожан встречали научные сотрудники в определенном образе, касающемся тематики каждого зала.

Таким образом, история стала для мелитопольцев немного реальнее и ближе. Такие экскурсии очень полюбились горожанам и мелитопольцы с удовольствием и большим интересом их посещают.

С целью популяризации истории родного края музей организовал серию мероприятий про историю новых названий улиц, в рамках лектория «З нами – наша історія!». Мелитопольский музей при поддержке Украинского культурного фонда в рамках этого лектория выпустил информационный справочник, в котором рассказывается о происхождении новых названий улиц нашего города. Это достаточно актуальный вопрос, так как многие мелитопольцы даже не предполагают в честь кого была названа та или другая улица.

Краеведческий музей также принял участие в инновационном проекте «Український букет народів», в ходе которого был создан интеркультурный путеводитель Мелитополя. Издание содержит истории из жизни мелитопольцев разных национальностей и о том, как и где национальные общества города собираются для общения. В Мелитополе одним из самых масштабных мероприятий, который собирает все национально-культурные общества нашего города, является фестиваль «Вера. Надежда. Любовь». На этом фестивале разные национальности демонстрируют мелитопольцам свою культуру, традиции, рассказывает об истории своего народа, а также проводят выставки национальной посуды, костюмов и даже для горожан проводят мастер-классы по приготовлению национальных блюд.

С целью чествования традиций борьбы за независимость и соборность Украины и военной доблести защитников родной земли в музее продолжилась работа историко-патриотического культурно-образовательного проекта «Українській революції 1917-1921 рр. – 100 років». В рамках этого проекта были проведены различные историко-патриотические часы, образовательно-воспитательные акции, патриотические и исторические уроки.

В музее регулярно проводятся мероприятиям к различным памятным датам городского и украинского уровня.

А что для взрослых?

Краеведческий музей Мелитополя привлекает своей активной работой не только школьников, но и взрослое поколение. Самыми востребованными музейными мероприятиями для взрослых являются выставки и презентации книг мелитопольских писателей – Сергея Авдеенко и Олега Гончаренко. Также в этом году увидела мир вторая книга «Історико-культурні та природні памятки Мелітопольського району», в которой собраны труды педагогов и краеведов Мелитополя.

Уже несколько лет подряд музей является активным учасником флешмоба #MuseumSelfie, который проводится к Международному дню музейных селфи. В этом флешмобе может принять участие каждый мелитополец вне зависимости от возраста. Нужно лишь сделать селфи на фоне любого эксоната музея и опубликовать фотоснимок в социальной сети с вышеуказанным хештегом.

А приняв участие в международной акции «Museum Week» в Twitter, в этом году Мелитопольский краеведческий музей вошел в пятерку самых активных музеев Украины.

В музее также оборудована комната для детей с проблемами зрения. Эта локация оснащена специальными тренажерами для таких деток, благодаря которым они могут развиваться и познавать мир.

Музейные мероприятия проводятся не только в самом музее, но и на территории музейного дворика. В этом году на этой локации прошел фестиваль украинского короткометражного кино «Відкрита ніч. Дубль 22», выставка творческих работ воспитанников Детской художественной школы, мобильная выставка «Німці в Україні: історія і культура», организованная главой Международной общественной организации «Товариство німців України – «Відергебурт» Владимиром Пиньковским.

Выйдя на такой современный этап работы, музей не останавливается. Научные сотрудники музея регулярно принимают участие в различные семинарах и тренингах, на которых черпают новые идеи. Эти идеи они готовы воплотить в музее, чтобы привлечь большее количество горожан в музейное пространство и показать, что в музее интересно и познавательно.

 

Фото из архива редакции.


Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
27 декабря 2019 г. (08:26)

И цены на квесты для детей - смешные! Организовать такую для класса обойдется в 20-25 грн с человека вместе с маршруткой туда-обратно и мелкими призами для детей.

Аноним
27 декабря 2019 г. (09:56)

Музей   при Ибрагимовой стал очень заполитизированным, а так не должно быть в музее.

Аноним
27 декабря 2019 г. (10:26)

Сдишком смердит все дело бандеровщиной, чего в мелитопольских краях почти никогда не наблюдалось, за искдючением после гос. пеоеворота 2014 г.

Аноним
27 декабря 2019 г. (12:20)

Лично я хожу в музеи подрочить и поганять  лысого. так сказать в истории

Аноним
30 декабря 2019 г. (15:57)

На кого? На того огромного кабана?

Максим Стоялов
7 января 2020 г. (08:40)

Молодцы.


Похожие новости: