Стало известно, будут ли учителя платить за курсы повышения квалификации

Просмотров: 609
17 декабря 2019 11:07
Стало известно, будут ли учителя платить за курсы повышения квалификации фото
На 2020 год департаментом образования Запорожской ОГА уже составлен график курсов повышения квалификации для мелитопольских учителей

Уже с января 2020 года должен измениться механизм повышения квалификации учителей. Если раньше педагоги ждали указки сверху, когда и где им следует пройти курсы, то теперь учителю дали право самостоятельно решать, когда, у кого и в каком формате он будет учиться для своего профессионального роста.

Постановление правительства от 21 августа 2019 № 800 позволило  учителю самому выбирать, как и где он будет учиться.

- Важно только, чтобы этот способ признал педагогический совет школы, - рассказывает лидер проекта iMoRe в VoxUkraine Татьяна Тищук. - Учитель может учиться на курсах, ездить на стажировку, посещать мастер-классы, семинары и пр. Если педсовет утвердил курс обучения для определенного учителя, школа заключает договор с организатором этого курса и оплачивает его. Длительность обучения должна быть не менее 150 часов за 5 лет.

Предполагается, что будет создан единый государственный портал, на котором все организации, которые предлагают учителям обучение, будут размещать полную информацию о своих услугах. Школе же будет дано право утверждать смету на год и, исходя из имеющегося объема средств, учитель должен будет подать руководителю свои предложения в план повышения квалификации на этот год. Педсовет рассматривает и утверждает этот план. Далее школа подписывает договор с организациями, которые будут проводить обучение учителей. И, собственно все. Учителя счастливы, так как учатся тому, что им нравится и у тех, кого считают авторитетами. Между обучающими организациями возникнет конкуренция, а это повысит качество услуг.

- Ранее же учителя города проходили курсы повышения квалификации по составленном графику на основании приказ Департамента образования и науки Запорожской области на базе Запорожского областного института последипломного педагогического образования, - рассказала начальник городского управления образования Ирина Щербак. - Также педагоги Мелитополя могут повышать свой уровень педмастерства на тренингах, мастер-классах, семинарах, которые проводит МГПУ им. Б. Хмельницкого, ООО «Всеосвита» и другие провайдеры образовательных услуг.

Многие педагоги нововведение восприняли с энтузиазмом.

- Потреби педагога знає краще за всіх сам педагог, - написала на своей страничке в Фейсбук по этому поводу Наталья Кидалова, учитель СШ № 23, обладатель нацпремии «Global Teacher Prize Ukraine- 2019». - 2019 рік, а мої потреби все ще визначає ІППО, визначає згори, укладаючи мене (і всіх) у прокрустове ложе - це навіть уже не смішно. Я радію можливостям обирати, з насолодою вчитись і брати за це відповідальність.

Но, увы, обрадовались учителя рано.

- Постановою Кабміну № 800 від 21 серпня 2019 року затверджено порядок підвищення кваліфікації педагогічних і науково-педагогічних працівників, але не прописаний механізм, як він має втілюватися у життя, - комментирует ситуацию начальник отдела кадровой работы и координации деятельности учебных заведений Департамента науки и образования Запорожской ОГА Людмила Полищук. - І це наша найбільша проблема. Підзаконні акти до цього часу не прийняті, і ми на них дуже чекаємо. Тому основна маса вчителів, як і в минулі роки, буде проходити курси підвищення кваліфікації на базі Запорізького обласного інституту ППО. Є вже наказ по Департаменту освіти, з ним ознайомлені педагоги. Якби було прописано, що державні кошти будуть поступати на заклади освіти, це була  б зовсім інша справа. Тоді вчителі й педради дійсно могли б самостійно обирати, де  і як підвищувати кваліфікацію. Та на 2020 рік цей механізм не прописаний.

Вот и получается, что долгожданная реформа – это пока лишь планы на бумаге и повод обсудить перспективы. По факту же ничего не изменилось. Хотя отдельные педагоги уже успели задаться вопросом, не будет ли пристрастен педсовет, выдавая «добро» на обучение. А некоторые уже успели испугаться, что учиться им придется за свой счет. Неизвестность всегда порождает слухи. Так и на этот раз.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: