15 декабря отмечают Международный день чая: все о любимом напитке

Просмотров: 146
15 декабря 2019 16:02
15 декабря отмечают Международный день чая: все о любимом напитке фото

Международный день чая (International Tea Day) сравнительно молодой праздник, который пышно отмечается в странах, в экономике которых статья о производстве чая занимает одно их лидирующих мест – на Шри Ланке, в Индии, Ките, Бангладеше, Индонезии, Непале, Вьетнаме и других. Известно, что это самый популярный напиток в мире после воды. Так почему же люди так любят и ценят его? И кто первым придумал заваривать чайные листья?

Считается, что чай, как напиток, был открыт вторым императором Китая Шеном Нунгом примерно в 2730 году до н. э., когда тот, во время своего очередного путешествия, опустил листочки чайного дерева в чашку с горячей водой. Помимо приятного вкуса в новом напитке со временем были обнаружены целебные свойства, благодаря чему он стал одним из главных символов Поднебесной.

Удивительно, но в Японии чай стал известен лишь в середине 16 века, а в Европе и в России традиция чаепитий появилась не раньше 17 века. Только вспомните, с каким уважением наши бабушки относились к чаю, считая его лекарством чуть ли не от всех болезней: при простуде, головной боли, кашле, даже депрессии. Подобное уважение и доверие к этому напитку передавалось из поколения в поколение.

Тысячи научных исследований многократно подтвердили, что чайные листья действительно способны снизить уровень холестерина в крови, укрепить иммунную систему, вылечить артрит, даже предотвратить некоторые виды рака и различные инфекционные заболевания. И все это благодаря антиоксидантам, которые в изобилии содержатся в разных сортах чая.

Поговорим о том, какие же чаи стоит употреблять при той или иной проблеме со здоровьем:

Имбирный чай: подавляет секрецию желудочного сока, помогает предотвратить рвоту и тошноту, ускоряет сжигание калорий и жиров. Рекомендуется всем, кто соблюдает диету для снижения веса.

Чай с фенхелем: помогает при болях в животе, расстройстве пищеварения и проблемах с мочеиспусканием. Также рекомендуется наружное применение такого чая для промывания глаз, в случае возникновения глазных инфекций.

Цветочный чай из хризантемы: содержит вещества, которые расширяют кровеносные сосуды, поэтому прекрасно помогает против приступов мигрени.

Цветочный чай с ромашкой: содержит успокаивающие ингредиенты, помогая снять головную боль и раздражительность. Помимо этого, он работает как болеутоляющее, лечит желудок и избавляет от тошноты.

Чай с мелиссой: помогает при бессоннице, зубной боли, простуде и лихорадках. Также он способен успокоить нервную систему и принести облегчение при расстройстве желудка.

Чай с лимоном: содержит полезный витамин С, помогает сбалансировать уровень сахара в крови и укрепить иммунную систему. Еще одно достоинство лимонного чая связано с пищеварительным трактом, ведь он успокаивает спазмы и снижает отеки. Также "русский чай", как его окрестили за рубежом, полезен против простуды и при болях в горле.

Мятный чай: способствует хорошему общему самочувствию. Помимо этого, рекомендуется при ангине, усталости и излишней раздражительности.

Чай с корицей: считается согревающим, как раз благодаря этой чудной специи в своем составе. Эффективен против гриппа, тошноты и рвоты, укрепляет пищеварительную систему, а также придает чаю неповторимый аромат.

Чай с шалфеем: помогает при расстройстве желудка, успокаивает нервы, снимает боль во время менструации и уменьшает отечность.

Источник: detaly.co.il

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: