Надоедливые зубы мудрости и уязвимые яички: шесть главных "издевательств" эволюции над человечеством

Просмотров: 220
13 декабря 2019 11:28
Надоедливые зубы мудрости и уязвимые яички: шесть главных издевательств эволюции над человечеством фото

Кое-чем пришлось пожертвовать ради очевидных преимуществ. В то же время есть и абсолютно бесполезны мутации.

Эволюция несомненно наложила свой отпечаток на то, как выглядит и как функционирует человеческое тело. И он не всегда приятный. Есть вещи, которые были полезны когда-то давно, а сейчас лишь досаждают и приносят дискомфорт. Другие – не просто неприятные, а смертоносные.

О шести главных "подставах" природы людям пишет Business Insider.

Зубы мудрости

Миллионы лет назад зубы мудрости были чрезвычайно полезны – здоровенные моляры помогали пережевывать волокнистые овощи. Но через 1-2 миллиона лет человечество научилось готовить, пища стала мягкой, жевать так активно стало уже не нужно, и зубы мудрости остались без работы.
Месть зубной феи. Что будет, если не чистить зубы Месть зубной феи. Что будет, если не чистить зубы

Около 10 тысяч лет люди начали заниматься сельским хозяйством и еще ловче готовить еду. Меньше работы для челюстей – меньший размер. Из-за такого сжатия места для дополнительных зубов немного. Поэтому сегодня человечество и сталкивается из-за зубов мудрости с инфекциями десен, разрушением зубов и даже опухолями.

Гибкие ноги

У всех приматов, включая людей, невероятно "костлявые" ноги. В каждой – 26 костей. Вместе это почти четверть всех костей в человеческом теле. Это имело смысл для предков людей, которые благодаря всем этим крошечным движущимся части были достаточно гибкими, чтобы цепляться за ветки.

Рентген нога

Но как только они покинули деревья и начали ходить прямо возникли проблемы. Человеку нужна жесткая, устойчивая нога, чтобы держать равновесие и уверенно шагать. Эволюция не отняла у нас ни одной кости. Как следствие: ноги слишком гибкие, и легко выгибаются не туда,из-за чего люди сталкиваются с разнообразными проблемами от растяжения связок и переломов до тендинита.
Изгиб позвоночника

Прямое хождение сделало "слабыми" не только ноги. Оно также испортило наш позвоночник. У животных, которые ходят на четвереньках, позвоночник выгибается как мост и помогает поддерживать вес внутренних органов под ним.

6 миллионов лет назад предки людей стали ровно, и дуга позвоночника стала S-образной. Верхняя часть выгибается наружу, чтобы выдерживать вес головы, а нижняя – внутрь, чтобы держать туловище на линии с ногами для равновесия. К сожалению, это не очень хорошое строение. Изгиб в нижней части спины чрезвычайно давит на позвоночник. Не удивительно, что от 60% до 70% людей во всем мире иногда испытывают боль в пояснице.

Уязвимые яички

Говоря о боли нельзя не упомянуть уязвимость мужских яичек. В отличие от большинства органов, они висят "за пределами" тела, и не защищены мышцами, жиром и костями. Возникает вопрос, почему же эволюция поставила человека и многих других млекопитающих в такую рискованную ситуацию.
Рентген, скелет_2 pixabay.com

Оказывается, для спермы лучше храниться в прохладных местах. Поэтому природа и расположила их подальше от всего остального, чтобы держать в температуре на несколько градусов ниже остального тела. Но у людей все еще хуже: из-за вертикального положения безжалостная гравитация тянет яички, что может привести к болезненному состоянию – паховой грыже.
Смертоносное строение горла

Некоторые эволюционные причуды могут стоить людям жизни. Например, строение нашего горла. В нем две важные трубки: трахея или дыхательная трубка, по которой движется воздух, и пищевод, по которому движется пища. При этом они расположены так близко друг к другу, что это просто глупо. Ведь когда во время глотания, пища может попасть в дыхательные пути и заблокировать поток воздуха, вызывая удушье. В США, к примеру, так каждый год умирает почти пять тысяч человек.

Тем временем остальные животные имеют более разумное расположение, дыхательные пути и пищевод расположены не так близко. Почему такого нет у людей? Близкое расположение трахеи и пищевода освобождает пространство в горле, и своеобразные камеры в нем усиливают звук голоса и помогают говорить.

Бескорыстная мутация

Не все эволюционные изменения имеют хоть какие-то преимущества. Так, в 18 веке миллионы моряков страдали от страшной болезни – цинги. Их десны набухали и кровоточили, мозг терпел поражения. Дело в том, что далеко от берега в течение нескольких месяцев подряд моряки не имели доступа к свежим фруктам и овощам – основного источника витамина С, который играет решающую роль в восстановлении поврежденных тканей, костей и нервов.
Рентген, скелет_1 pixabay.com

Люди вместе с человекообразными обезьянами, морскими свинками и некоторыми летучими мышами, птицами и рыбами – единственные, кто может столкнуться с такой проблемой. Все остальные спокойно сами вырабатывают витамин С без всяких апельсинов.

А вот у людей есть генная мутация, которая мешает нам делать то же самое. Для их предков, которые питались фруктами и не сидели по два месяца на кораблях, это не было проблемой. Теперь, похоже, эта мутация не несет никакой пользы и демонстрирует, что эволюция не всегда полезна.

Источник: ТСН

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
13 декабря 2019 г. (13:42)

Если заметели Сапинс  мутирует вовсю обратно   и превращается опять в животное . Показывая всюду свою лупу с яйцами и вазелиновый  зад с грудьми 

Тамара Риз
10 января 2020 г. (15:37)

Да, действительно, эволюция сказалась на человечестве и, конечно же, на здоровье. Особенно, зубы! На их качество и состояние влияет все, что мы едим и даже то, где мы живем. Поэтому лучше следить за ними со своим стоматологом. Я своего нашла у нас в Киеве в Люми-Дент. Здесь можно найти больше информации о них https:/www.lumident.kiev.ua/


Похожие новости: