Украинские студентки в Германии наелись мухоморов и попали в реанимацию

Просмотров: 277
12 декабря 2019 20:51
Украинские студентки в Германии наелись мухоморов и попали в реанимацию фото

Черкасские студентки ЧГТУ Татьяна и Екатерина сейчас лечат здоровье в украинских больницах после работы в Германии.

Туда на остров Рюген они поехали на практику в ресторанной сфере, ведь учатся в Черкассах на магистратуре и изучают туризм и гостинично-ресторанное дело. Там их коллега по работе накормил пантерным мухомором и обе черкащанки попали в реанимацию. По возвращению в Украину они еще и получили письмо, где с них требуют тысячи евро за лечение.

Фото документа из больницы немецкой клиники, что переведено на украинский язык.

Детали рассказывает «Прочерку» Татьяна Зеленецька:

– 31 июля этого года мы поехали работать в Германию работать в ресторане через фирму, с которой работает наш университет. Эта частная фирма и сейчас активно набирает на практику студентов. Конечно, за оформление документов, страховку и т. д. мы заплатили деньги, которые собирались заработать уже в немецком ресторане. Работу там выполняли добросовестно. Впоследствии стали работать с китайцем, который имел опыт повара и готовил блюда. В разное время работники ресторана имели обед, ведь одновременно все обедать не могли из-за графика работы. Обедали мы втроем с этим новым коллегой. Как правило он готовил еду, потому что мы занимались другими делами. В последнюю рабочую неделю он приготовил рис с грибами. Грибы в ресторане готовились не впервые и мы даже подумать не могли, что это какие-то особые грибы, – рассказывает Татьяна.

Через короткое время после обеда ей стало плохо, так же плохо себя чувствовала коллега Екатерина.

– Китайцу тоже стало плохо, он блевал, но этим, очевидно спас себя, потому что яд не пошел в кровь в таких количествах, как у нас. Кате стало хуже, чем мне, поэтому наш куратор послал меня домой, а это было недалеко, за лекарствами. Я пошла и по дороге упала. Уже впоследствии пришла в себя в реанимации. Я не имела при себе документов и меня просто доставили без сознания в больницу, в это время началась идентификация личности. В местных СМИ даже писали о том, что парень и девушка с отравлением госпитализированы и еще одна особа, которую сначала не могли идентифицировать (это уже про меня), – вспоминает Татьяна.

По словам студентки, сначала немецкая полиция даже думала, что речь идет о наркотиках, поэтому обыскали жилье, где украинки проживали. Когда поняли, что это пищевое отравление, сразу сменили тон. В конце концов Татьяна поняла, что у нее была токсикологическая кома. В больницу ее доставляли вертолетом. Ведь в больнице, куда завезли сначала случайные люди, не смогли оказать помощь.

Через два дня, когда Татьяна пришла в себя и его личность идентифицировали, девушку хотели забрать ее руководители из ресторана. Но врачи не дали. Еще через 2 дня таки забрали. А 25 октября девушки вернулись домой – в Черкассы. И уж тут выздоравливала.

– Понимаете, у нас после реанимации было такое состояние ослабления, что даже думалось трудно. Кате в больнице выдали больничный листок, а мне даже не успели. Руководители ресторана почему-то спешили нас забрать из больницы, даже разозлили этим врачей. Катин больничный лист впоследствии забрали работодатели, как и страховку. Мою страховку тоже взяли, чтобы, мол, «заниматься вопросом компенсации затрат». Больничного листа у меня просто еще не было, поэтому забирать было нечего. И это спасло мне ситуацию. По приезду в Украину я написала в клинику и мне прислали по электронной почте больничный лист. Это является подтверждением, от чего нас спасали в немецкой клинике и ставили диагноз. Мне пришло письмо из клиники, где просят оплатить лечение в сумме 2 тысячи евро. О страховании речь не идет. Да и страховку у меня забрали руководители ресторана. Ресторан нам не отписывает, а фирма, через которую мы ездили в Германию, тоже "умыла руки", – говорит Татьяна.

По приезде девушки рассказали о случившемся декану факультета, но в конце объясниться с ней, говорят, не удалось. Ибо госпожа поверила рассказам из частной фирмы, которая возит студентов, а не самим студенткам. В фирме, по словам Татьяны, «информацию исказили, свалив всю ответственность на нас».

Татьяна Зеленецька демонстрирует браслет, который ей дали в немецкой больнице, присвоив номер, потому что даже имени пациентки не могли сначала выяснить.

– Сейчас мы лечимся в Черкассах. У меня теперь воспаление внутренних органов, увеличена печень, есть кисты... У Кати тоже проблемы с внутренними органами. У нас снижен иммунитет. Фактически отсутствует, мы уже не раз переболели простудой. Неприятно и то, что воспользовавшись нашим очень слабым и разбалансированным состоянием, нас рассчитали в ресторане, недоплатив средства. Кроме того, теперь приходит письмо с просьбой оплатить лечение. Но зачем тогда страховка? В тот же ресторан едут сейчас работать другие черкасские студенты и по их словам, там продолжает работать тот повар, который приготовил нам и себе пищу с ядовитыми грибами, – говорит Татьяна.

Сейчас студентки написали заявления на отчисление, но приказа еще нет. Говорят, разговор с деканом факультета была непростым, потому что на них вешают всю вину за отравление. Также они написали заявление в полицию. Хотят теперь добиться справедливости, чтобы был наказан повар или ресторан, где отравились. Отдельно требует решения вопроса со страховкой.

Ректор ЧГТУ Олег Григор в комментарии «Прочерку» отметил, что действительно университет способствует стажировке студентов за рубежом. О конкретной же ситуации ему известно, но за трехлетний период его пребывания на посту ректора ЧГТУ - это первый досадный случай, когда зарубежный работодатель так некорректно отнесся к студентам относительно обеспечения охраны здоровья.

– Мы способствуем стажировке студентов за рубежом, поскольку мобильность студентов на сегодня является одним из требований качества образования. Соответственно, заключаем договоры с фирмами, которые организуют практику и стажировку студентов за границей. Именно такие фирмы устраивают студентов на зарубежные предприятия и в организации, и это достаточно широкий круг учреждений.

К сожалению, мы не имеем влияния на те зарубежные организации, но сделаны соответствующие выводы и проведены переговоры по усилению контроля за работой тех организаций, которые направляют студентов на зарубежную стажировку. В университете предупреждены все деканы и заведующие кафедр, проведена разъяснительная работа. Я встречался со студентками и их родителями, мы обсудили ситуацию и им пообещали поддержку организационного характера, если возникнут осложнения по здоровью.

В дальнейшем мы усилим внимание к фирмам, которые направляют детей на стажировку за границу. Повторюсь, но мы не можем отказаться от таких услуг, поскольку, как я уже отмечал, законодательством предусмотрена организация образовательного процесса, повышение его качества, мобильности студентов. Стажировки заграницей способствует получению практического опыта, совершенствованию знаний иностранного языка, приобретению дополнительных теоретических знаний, что в целом определяет конкурентоспособность на современном рынке труда, – отмечает Олег Григорьев.

В то же время фирма, через которую студенты ездили в Германию, продолжает работать и сейчас зовет молодежь на сбор и сортировку грибов. На странице фирмы в «Фейсбуке» указано, что она находится в Кировограде. «Прочерк» попытался обратиться к фирме за комментарием, но пока ответа мы не получили.

Источник: procherk.info

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
13 декабря 2019 г. (01:52)

Вот же дуры! мухомор  надо высушить перетереть в порошок, а потом нюхай и балдей на здоровье . Самый природно экологичный веселый гриб )

Аноним
13 декабря 2019 г. (09:57)

Да ты поди ненароком  рукописи грибника Левы Троцкого читал?

Аноним
13 декабря 2019 г. (09:54)

Молодые тетки оказались жертвами спланированной безолаберности. Их, как и других наивных,  используют там в качестве дешёвой раб силы. Це Европа, куда так упорно рвались бандеровцы, где не все так пушисто, корректно и/но голубовасто.


Похожие новости: