В Голливуде экранизируют "Мастера и Маргариту"

Просмотров: 243
12 декабря 2019 18:51
В Голливуде экранизируют Мастера и Маргариту фото

Возможно, что новые технологии наконец-то дадут возможность увидеть адекватную киноадаптацию «Мастера и Маргариты».

Автор этих строк когда-то присутствовал на встрече с кинорежиссером Андреем Тарковским, на котором ему задали традиционный вопрос тех лет – собирается ли он экранизировать «Мастера и Маргариту»? Тарковский ответил коротко: «А как показать на экране кота Бегемота?».

Собственно говоря, это всегда и было главной проблемой адекватной киноадаптации знаменитого романа Булгакова – как показать на экране кота Бегемота (который, кстати, на протяжении романа неоднократно меняется в размерах), полёт Маргариты, бал, устроенный Воландом, «сеанс черной магии и ее разоблачения» в театре «Варьете» и прочие фантастические аспекты романа Булгакова. Поэтому когда Баз Лурман объявил, как сообщает Deadline, что приобрел права на экранизацию «Мастера и Маргариты», правильной первой реакцией должно быть не традиционное «посягают на святое», а констатация факта, что Голливуд, очевидно, достиг той степени технологичности, когда может экранизировать «Мастера» практически без визуальных потерь.

Потому что когда за это брались раньше, как, например, в небезызвестном сериале, где тот же Бегемот, о котором говорил Тарковский, выглядел как плод работы пьяного таксидермиста, ничего, кроме недоумения, это не вызывало. Остальные же многочисленные экранизации знаменитого романа (их было предостаточно, просто не все дошли до нашего массового зрителя), намеренно или вынужденно делали акцент на политической, включая историю с Пилатом, как у Анджея Вайды в фильме для немецкого телевидения, сатирической и любовной, как у Александра Петровича (ударение на первом слоге) в итало-югославской экранизации, линиях сюжета. Но исключали или урезали фантастическую составляющую, которая, скажем так, технологически является главной движущей силой романа.

Ну а в том, что Лурман, режиссер «Мулен Руж!» и «Великого Гэтсби», сумеет управиться с любыми технологиями, бюджетами, массовкой и актерами (а всё это очень понадобится в новой экранизации «Мастера и Маргариты»), вряд ли кто-то сомневается.

Олег Васильев

Источник: lenta.ua

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: