Верховная Рада продлила особый статус Донбасса: как он будет действовать

Просмотров: 148
12 декабря 2019 13:16
Верховная Рада продлила особый статус Донбасса: как он будет действовать  фото

Верховная Рада Украины продлила до конца 2020 года действие закона об особом статусе Донбасса. Сейчас в нем изменили только срок действия. В то же время глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия не исключил, что в будущем этот закон изменят более существенно.

За законопроект №2569 "О внесении изменения в статью 1 Закона Украины "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" от 10.12.2019 проголосовало 320 нардепов.

Законопроект поддержали:

- 220 нардепов из "Слуги народа",

- фракция ОПЗЖ – 34,

- "Европейская солидарность" – 23,

- "Батьківщина" – ноль голосов,

- "За майбутнє" – 16,

- "Голос" – ноль голосов,

- "Довіра" – 14,

- внефракционные – 13.

Отметим, что ранее Комитет ВР по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства рекомендовал принять его за основу и в целом.

"Законопроект направлен на создание дополнительных временных возможностей для реализации соответствующих законодательных условий, направленных на мирное урегулирование ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основе принципов и норм международного права и Устава ООН", – говорится в пояснительной записке.
Верховная Рада продлила особый статус Донбасса: как он будет действовать

То есть, документ предусматривает продление особого порядка местного самоуправления в отдельных районах Донбасса к 31 декабря 2020 года включительно. Авторами законопроекта являются председатель фракции "Слуга народа" Давид Арахамия и его первый заместитель Александр Корниенко.

Особый статус

Закон об особом статусе ОРДЛО парламент принял в сентябре 2014 года, и он вступил в силу 18 октября 2014 сроком на три года. Срок его действия истекает 31 декабря 2019 года.

Законом предусмотрены:

-  амнистия для "лиц-участников событий на территории Донецкой, Луганской областей";

- гарантии свободного использования русского и других языков;

-  особый порядок назначения судей и прокуратуры;

-  экономическая поддержка региона, через введение "отличного от общего экономического режима", имеющий целью привлечения инвестиций для обновлений инфраструктуры;

-  возможность приграничного сотрудничества с "территориальными единицами Российской Федерации";

-  возможность создания отрядов "народной милиции", которая будет охранять общественный порядок.

Источник: Обозреватель

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: