Украина должна молчать: Эксперты оценили вероятность импичмента Трампа

Просмотров: 231
11 декабря 2019 18:51
Украина должна молчать: Эксперты оценили вероятность импичмента Трампа фото

Конгрессмены-демократы выдвинули обвинения против президента США Дональда Трампа. Его обвиняют в злоупотреблении властью и препятствовании работе Конгресса в расследовании дела об импичменте.

Оба обвинения связаны со скандалом вокруг телефонного разговора Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским. По мнению демократов, глава Белого дома пытался оказать давление на украинские власти с целью получения компромата на вероятного конкурента - бывшего вице-президента Джо Байдена. Предположительно, юридический комитет проголосует за проект с обвинениями в пятницу, 13 декабря, а Палата представителей рассмотрит его на следующей неделе. 

Эксперты рассказали изданию "Комментарии", каковы шансы на импичмент, а также - как Украине избавиться от постоянного втягивания во внутриамериканскую политическую борьбу.

Расчет демократов прост

Политэксперт, кандидат политических наук Александр Палий считает, что угроза импичмента Трампу - это скорее политический вопрос, связанный с избирательной кампанией.

"Если Трамп получит импичмент в Палате Представителей (Конгресс), ему будет сложно избираться вновь. На это - и рассчет его противников, - поясняет Палий. – И объявление импичмента Палатой представителей вполне возможно. Там необходимо простое большинство, а оно сейчас у демократов, его могут поддержать и некоторые республиканцы. Дальше импичмент рассматривает Сенат в формате фактически судебного заседания, и там для окончательного результата необходимо собрать две трети голосов, а это сейчас выглядит маловероятно. Но само по себе объявление импичмента Палатой Представителей было бы серьезным ударом по Трампу".

Руководитель политико-правовых программ в Украинском центре общественного развития Игорь Рейтерович считает, что Трампу вряд ли грозит импичмент.

"Процедура очень сложная. К тому же, в Сенате, в отличие от Конгресса, больше республиканцев. И на основании тех материалов, которые представлены на данный момент, они вряд ли проголосуют за процедуру импичмента, - считает Рейторович. - Если бы были доказательства, которые полностью бы дискредитировали Трампа в контексте нацбезопасности США – другое. Но поскольку сейчас явно прослеживается политический момент, не уверен, что большинство сенаторов-республиканцев пойдут против президента-однопартийца, обрекая Штаты на внутренние потрясения".

В то же время эксперт подчеркивает, что мы не знаем полноты картины. И не исключает, что могут появиться новые свидетельства, которые серьезно ударят по главе Белого дома.

"Мы втянуты в межпартийное противостояние США. И оптимальный вариант – максимальное игнорирование этой темы, - говорит Рейтерович. - С другой стороны, если будут прямые обращения, нужно максимально отрицать наше возможное вмешательство в американские процессы, равно как якобы оказываемое на нас давление. Как это делал недавно помощник президента Украины Андрей Ермак. По его словам, представители США, с которыми он встречался, не говорили с ним о связи между военной помощью нашей стране и расследованием "дела Байдена". Мол, это были обычные рабочие отношения в рамках разрешенных процедур… Важно подчеркивать, что нам нечего скрывать. При этом нужно понимать, что давить на нас и демократы, и республиканцы будут всё меньше, потому что это будет уже выглядеть как вмешательство во внутренние дела Украины".

Только так, пытаясь пройти между капельками, будучи максимально аккуратными в высказываниях, можно рассчитывать на то, что внутренняя буря в США нас не зацепит, уверен эксперт.

"Но в любом случае отношения между Украиной и США пострадали. И вне зависимости от результатов президентских выборов в Штатах осенью-2020 отношения придется выстраивать по-новому", - резюмирует Рейтерович.

Продались "вашингтонскому обкому"

Политолог Андрей Золотарев считает, что втягивание Украины во внутриполитические американские игры - целиком и полностью заслуга нашей предыдущей власти.

"В ходе прошлой избирательной кампании в США наша центральная власть "попутала берега" - и открыто выступила в поддержку демократки Хиллари Клинтон, - напоминает политолог. - Достаточно вспомнить агитацию бывшего посла Украины в США, антитрамповские посты министра МВД Арсена Аваков (которые он потом стер). Это была сознательная позиция украинского руководства. Как люди поверхностные они не просчитали последствий. И когда Трамп победил, его отношение к Украине было соответствующим".

Золотарев считает, что шансы "свалить" Трампа с помощью импичмента невелики. Акцент, по его словам, делает на новую избирательную кампанию, а основная цель демократов - подорвать позиции действующего президента. 

"Трамп, в свою очередь, будет отбивать все обвинения своими. В частности, заявляя, что демократы замешаны в коррупции, что именно они создали ситуацию, когда Украина вмешалась в американские выборы. И это - достаточно серьезные обвинения, - уверен Золотарев. – Люди, которые пришли к власти в 2014 году уже тогда разменяли Крым, расплатились государственным суверенитетом за возможность задержаться у власти. Фактически мы имеем ситуацию, когда те, кто кричал об избавлении от российского влияния, продали себя и страну с потрохами "вашингтонском обкому". Если будем и дальше ориентироваться на маяки, которые нам выставил МВФ и наши внешние "партнеры", ни о каком суверенитете речи быть не может. Мы превращаемся в поставщика дешевых ресурсов, в аграрную сырьевую страну. Политической воли изменить это пока не видно".

Источник: comments.ua

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: