8 декабря: народный календарь и астровестник

Просмотров: 94
8 декабря 2019 10:29
8 декабря: народный календарь и астровестник фото

Сегодня холодного Клима; укроет ли зима землю пушистым снегом, к чему поют петухи и к каким переменам готовиться.

В этот день Церковь вспоминает священномученика Климента, папу Римского. А в народе говорили просто: Клима. «На Клима зима клин клином вышибает, казака морозом пугает», «На Клима зима землю снегом пушистым устилает», — говорили старики. Когда-то так и было: как приехал архистратиг Михаил на белом коне, то уже, считай, настоящая зима и устанавливалась. Хотя, небольшое потепление все же могло быть: если петухи на Клима слишком распелись — морозы могли и «присесть».

На Клима женщины пряли, ткали и вышивали. Следует заметить, что девушки, так же как и парни, с детства приобщались к труду: всячески помогали справляться по дому, вышивали. Ткачеством начинали заниматься лет с пятнадцати. Это было обусловлено размерами кросен (или ткацкого станка). Только соответствующий рост и телосложение девушки позволяли ей овладеть процессом ткачества. Да и не только этим: например, чтобы вымесить тесто в кадке надо было иметь тоже немало силы. Вспомним, как насмехалась над своей младшей невесткой, хрупкой Мелашкой, старая Кайдашиха, предлагая сыну подставить жене скамеечку, когда та взялась месить тесто. Прядения и вышивание были обязательным для девушек возрастной категории 15 — 18 лет. Только при условии освоения этих ремесел девушка получала право посещать молодежные собрания — вечерницы.

Именинники сегодня Клим, Петр, Григорий, Иван, Василий, Ярослав, Виктор.

12-13 лунный день, Луна перейдет к трудяге Тельцу. Кроме того, Меркурий завершает свой путь по Скорпиону и завтра перейдет в знак Стрельца. Нас ждут достаточно неожиданные новости, а также новый тип коммуникаций в новых условиях. Меняется и тип обработки самой информации. Наш организм на уровне сосудистой и периферической нервной системы должен найти определенный правильный резонанс, чтобы адекватно отвечать на то, что будет происходить. Сегодня некий “день настройки”. Поэтому возможны сосудистые проблемы, сбой мышления, настроения и мыслей. Однозначно “переходное” состояние. Никаких важных дел. Только отдых.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1959 — -19,7, а самым теплым в 1960 — +12,2.

Источник: Укринформ

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
8 декабря 2019 г. (12:02)

"Сегодня холодного Клима;" Придурки, что "холодного Клима"? Наградят, расстреляют, ***нут? Куда ваши глаза смотрят, МВшники?! Васильев - это Анна Буряк, теперь точно знаю! 


Похожие новости: