6 грудня 2019 15:25

Мелитопольцы вспомнили выдающегося селекционера-земляка  фото
Н. Туровцева вспомнили в музее

В Мелитополе вспомнили выдающегося селекционера.

4 декабря в городском краеведческом музее состоялось мероприятие «Выдающийся украинский селекционер» по случаю 90-летия со дня рождения известного мелитопольца Николая Ивановича Туровцева.

Мероприятие посетили студенты МГПУ им. Б. Хмельницкого и краеведы нашего города, которые были знакомы селекционером-земляком. Присутствующим рассказали о жизненном пути Н. Туровцева и его деле.

Николай Иванович родился 7 января 1929 года в городе Козлове (ныне Мичуринск). В 1953 году окончил Мичуринский плодоовощной институт, а в 1958 г. - аспирантуру при Центральной генетической лаборатории имени И. В. Мичурина.

В 1958-1962 годах Николай Иванович работал младшим научным сотрудником Центральной генетической лаборатории имени И. В. Мичурина, в 1963-1964 годах - старшим научным сотрудником Всесоюзного научно-исследовательского института садоводства. После 1964 года работал во Всесоюзном НИИ зернового хозяйства в поселке Шортанды (Казахстан) и на Мелитопольской опытной станции садоводства. На Мелитопольской опытной станции Н. Туровцев занимался селекцией косточковых культур и добросовестно продолжил дело Михаила Оратовского. Основные направления его деятельности: создание новых сортов черешни, вишни и сливы. Он создал плоды, которые по своим хозяйственно-биологическим показателям превосходят мировой стандарт; разработал теоретические и практические аспекты скрещивания; создал новых генотипы на межвидовой основе и внедрил в производство селекционных достижений. Многие из разработанных им сортов черешни растут не только на родине, но и в России, Румынии, Болгарии, Польше, Китае, Франции, Германии, Грузии и других странах.

Н. Туровцев является автором 278 публикаций за период с 1995 по 2009 год, в том числе 10 книг. За период с 1996 по 2012 год было создано и передано на государственное сортоиспытание 97 сортов черешни, 44 сорта вишни и 7 сортов сливы. Николай Иванович является автором и соавтором 63 сортов косточковых культур, из них 41 сорт черешни, 19 сортов вишни - ДЮКов и два сорта сливы занесены в государственный реестр сортов и растений Украины и России и рекомендован для промышленного выращивания.

Фото предоставлены музеем.