Как защититься от эмоционального выгорания

Просмотров: 392
5 декабря 2019 17:22
Как защититься от эмоционального выгорания фото
Как научиться гореть, но не сгорать?

Синдром эмоционального выгорания (СЭВ) - состояние полной опустошенности и бесконечной усталости. И если еще вчера СЭВ страдали только трудоголики или люди стрессовых профессий, то сегодня это может затронуть даже домохозяйку.

Синдром эмоционального выгорания - своеобразная форма психологической защиты, состояние физического, эмоционального или мотивационного истощения, при котором страдает продуктивность в работе, возникает чувство усталости, появляется бессонница, повышается риск соматических заболеваний. Такая реакция возникает, когда наш организм пытается защитить нас от чрезмерных нагрузок и стрессов.

Так как же научиться гореть, но не сгорать?

Причины

Основная причина развития СЭВ - усталость от безрезультатности своих действий. Например, человек по максимуму вкладывает силы в свое дело и оправданно ждет результатов. Когда видимых достижений нет, он пытается еще немножко поднапрячься, вложиться, недоспать, поработать в выходные или вечернее время.

Рутина, комплекс отличника, стремление быть лучшим в своей профессии - все это также изматывает и не дает спокойно жить и работать.

Когда моральные, эмоциональные, физические вложения и ожидания не оправдываются, результат труда отсутствует или весьма незначителен, то заряд энергии исчерпывается и наваливается чувство бессилия и опустошенности.

Признаки

В целом, для синдрома эмоционального выгорания характерны три группы симптомов, которые проявляются в физической, поведенческой и психологической сферах.

В физическом плане человека преследует чувство усталости, досаждают частые головные боли и нарушения пищеварения, могут появиться тошнота и одышка.

Если говорить о психологических и поведенческих проявлениях СЭВ, то тут наблюдаются потеря интереса к работе, скука, апатия, неуверенность в себе, раздражительность, преследует постоянная тревога и беспокойство, не покидает чувство вины и одиночества. Состояние может перерасти в депрессию.

Человек полностью меняет свое поведение: сторонится и дистанцируется от коллег и родных, увеличивает рабочее время и практически полностью исключает из своей жизни физические нагрузки. Могут появиться вредные привычки, например, пристрастие к алкоголю.

Выдохнуть и успокоиться

- Начинать новую жизнь нужно с самых простых и понятных вещей. Нормализовать биологические функции: очень важен ночной сон, питание должно быть регулярным и полноценным.

- Важно уделить внимание психологическим моментам - больше общаться с друзьями, научиться переключаться с интеллектуальной работы на физические занятия. Выделить время на любимые дела.

- Оказывает позитивное воздействие и кратковременное погружение в тишину, когда человек отключает телефон и компьютер.

- С большой осторожностью нужно относиться к употреблению алкоголя. Сначала он помогают расслабиться, однако очень скоро безобидная привычка превращается в зависимость.

- Нужно находить время и для кратковременной паузы на рабочем месте: отвлекаться, вставать, двигаться, устраивать активный отдых во время обеда.

- Важно завершать работу в реальности и в собственных мыслях к 18.00 и не думать о ней вечером и особенно ночью.

- Также необходимо устраивать себе раз в неделю выходной, когда можно делать все то, что очень хочется.

- Восстановить душевное равновесие помогут занятия йогой, медитации и ароматерапия.

- Если эти простые приемы не помогают, нужно обратиться за помощью к психологу или психотерапевту.

- В случае, когда ни самостоятельная работа над собой, ни помощь психолога не дали желаемого результата, назначается медикаментозная терапия.

В целом, в любой ситуации нужно научиться делать правильные выводы, анализировать, что ты вкладываешь и что получаешь в результате своего труда. И, конечно же, ценить себя и собственное время.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: