Украинцы стали больше платить за «коммуналку» и меньше доверять Зеленскому

Переглядів: 545

28 листопада 2019 09:48

Украинцы стали больше платить за «коммуналку» и меньше доверять Зеленскому фото

С 22 по 25 ноября КМИС провел опрос методом CATI (телефонные интервью с использованием компьютера, computer-assisted telephone interviews) на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. Выборка репрезентативна для взрослого населения (в возрасте 18 лет и старше) Украины. В выборку не включаются территории, которые временно не контролируются властью Украины - АР Крым, отдельные районы Донецкой и Луганской областей. В ходе опроса проведено 1500 интервью, погрешность выборки с вероятностью 0,95 не превышает 3%. Данные этого исследования сравниваются с результатами опросов КМИС, которые были проведены с 4 по 7 ноября, с 9 по 11 октября и с 6 по 19 сентября 2019 года.

Почти половина опрошенных (45%) сказали, что их расходы на оплату услуг ЖКХ в октябре 2019 года выросли по сравнению с октябрем 2018-го. У 35% респондентов эти расходы не изменились или уменьшились.

Около 14% украинцев тратят на оплату услуг ЖКХ больше половины дохода семьи. Если сравнить результаты этого исследования с опросом КМИС, проведенным в 2015 году по заказу Фонда Фридриха Эберта (http://www.fes.kiev.ua/new/wb/media/publikationen/Stavlennya_ua_do_energozberezhennia_ukr.pdf), то за 4 года доля домохозяйств, которые тратят больше половины дохода на коммунальные услуги, выросла более чем вдвое - с 6% до 14%. Доля тех, кто тратит на "коммуналку" от трети до половины дохода, увеличилась с 16% до 21%. Соответственно, уменьшилось количество тех, кто тратит до 10% дохода, - с 18% в 2015 году до 12% в 2019. Также уменьшилась доля тех, кто тратит от 10% до 30% дохода, - с 48% до 41%.

К Владимиру Зеленскому положительно относятся в конце ноября 52% опрошенных, отрицательно - 19%. В течение осени доля тех, кто относится к Зеленскому положительно, уменьшалась: 73% в сентябре, 66% в октябре, 64% в начале ноября, 52% в конце ноября. Доля тех, кто относится к Зеленскому негативно, в течение осени росла: 7% в сентябре, 9% в октябре, 12% в начале ноября, 19% в конце ноября.

К Алексею Гончаруку положительно относятся в конце ноября 11% опрошенных, отрицательно - 25%. В течение осени уменьшалась доля тех, кто не знает Алексея Гончарука: 49% в сентябре, 48% в октябре, 40% в начале ноября, 36% в конце ноября. В то же время увеличивалось доля тех, кто относится к нему негативно: 9% в сентябре, 14% в октябре, 18% в начале ноября, 25% в конце ноября.

К Дмитрию Разумкову положительно относятся в конце ноября 24% опрошенных, отрицательно - 16%. Доля тех, кто относится к Разумкова негативно, значительно выросла в конце ноября по сравнению с началом ноября: 16% против 9%.

К Святославу Вакарчуку положительно относятся 23% опрошенных в конце ноября, отрицательно - 32%. Показатели Юрия Бойко примерно такие же, как у Вакарчука: 23% относятся к нему положительно, 33% - отрицательно. К Петру Порошенко положительно относятся 12% опрошенных, отрицательно - 64%. К Юлии Тимошенко положительно относятся 20% респондентов, отрицательно - 41%. К Виктору Медведчуку положительно относятся 15% участников исследования, отрицательно - 44%. К Арсению Яценюку положительно относятся 9% опрошенных, отрицательно - 59%. К Олегу Тягнибоку положительно относятся 11% респондентов, отрицательно - 47%. К Вадиму Рабиновичу положительно относятся 15% тех, кто принял участие в исследовании, отрицательно - 41%.

Оценка действий президента Украины по сравнению с началом ноября в конце месяца ухудшилась: на 10 процентных пунктов стало меньше тех, кто одобряет его работу (с 64% до 54%), и на 13 процентных пунктов возросла доля тех, кто не одобряет (с 23% до 36%).

Оценка работы правительства Украины по сравнению с началом ноября в конце месяца ухудшилась: на 7 процентных пунктов стало меньше тех, кто одобряет его работу (44% и 37%), и на 11 процентных пунктов стало больше тех, не одобряет работу Кабмина (с 37% до 48%). Оценка работы правительства ухудшается с октября.

Оценка работы парламента сравнению с началом ноября в конце месяца ухудшилась: на 9 процентных пунктов стало меньше тех, кто одобряет ее работу (45% и 36%), и на 12 процентных пунктов стало больше тех, не одобряет работу Рады (с 40% до 52%). Оценка работы Верховной Рады ухудшается с октября.

Принятие Радой закона о рынке земли в первом чтении поддержали 29% опрошенных, не поддержали вдвое больше респондентов - 64%.

Если бы всеукраинский референдум о продаже земли сельскохозяйственного назначения проходил в ближайшее воскресенье, то 22% украинцев проголосовали бы на референдуме за рынок земли, а 59% - против. 14% опрошенных заявили, что не принимали бы участия в голосовании.

Участники исследования дали такие оценки позициям и голосованию партий в парламенте о продаже земли: 20% одобрили голосование «Слуги народа», 39% - не одобрили (баланс -19%); 23% одобрили голосование «Оппозиционные платформы - За жизнь», 24% - не одобрили (баланс -1%) 25% одобрили голосование «Батькивщины», 23% - не одобрили (баланс +2%); 15% одобрили голосование «Европейской солидарности», 28% - не одобрили (баланс -13%); 15% одобрили голосование «Голоса», 22% - не одобрили (баланс -7%).

В случае если иностранцы смогут покупать землю в Украине к проведению соответствующего референдума, о котором говорил президент Зеленский, то по мнению 43% опрошенных ответственность за это будет на Верховной Раде; по мнению 17% - на Кабинете министров; по мнению 51% - на президенте Зеленском; по мнению 10% - на Конституционном суде; по мнению 14% - на партии «Слуга народа»; по мнению 14% - на правоохранительных органах (Генпрокуратура, МВД) по мнению 10% - на Верховном суде.

Оценивая какие из парламентских партий имеют самые продуманные и реалистичные решения для прекращения военного конфликта на Донбассе, 31% респондентов сказали, что это «Слуга народа», 17% - что это «Оппозиционная платформа - За жизнь», 5% - что это «Батькивщина» , 9% - что это «Европейская солидарность», 4% - что это «Голос».

Оценивая какие из парламентских партий имеют самые продуманные и реалистичные решения для снижения цен на газ для населения Украины, 18% респондентов сказали, что это «Слуга народа», 17% - что это «Оппозиционная платформа - За жизнь», 15% - что это «Батькивщина», 4% - что это «Европейская солидарность», 1% - что это «Голос».

Оценивая заявление лидера партии «Слуга народа» Корниенко о том, что их фракция поддержит снятие неприкосновенности с народного депутата, пятого президента Украины Петра Порошенко, если такой запрос поступит в Верховную Раду, 74% опрошенных в той или иной степени поддержали это решение; 21% - не поддержали.

Оценивая успешность новой власти в деле решения конфликта на Донбассе, 51% считают, что она справляется неуспешно, 40% - успешно. В начале ноября эти показатели были следующими: 44% против 46%.

Оценивая успешность новой власти в деле борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти, 70% не видят успехов, 22% считают, что успехи есть.

Половина украинцев (47%) считают, что новая власть достигла успехов в обеспечении свободы слова, 44% - что успехов нет. В начале ноября ситуация была такова: чуть больше половины (55%) видели успехи в обеспечении свободы слова, более трети (36%) были не согласны с этим.

Большинство опрошенных не видит продвижения в расследовании резонансных уголовных дел (таких 71%), отмечают успех только 17%. Такая же ситуация была и в начале ноября.

75% респондентов не видят успехов новой власти в деле снижения тарифов ЖКХ, 16% - видят.

46% участников исследования не видят успехов в деле решения проблемы надежных поставок газа в Украину и его транзита в Европу через нашу территорию, 28% - видят.



Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
28 листопада 2019 г. (09:51)

Украинцы ему и не доверяли, те кто ему доверял паспорта украинские имеют конечно...


Схожі новини: