Boeing добивается от КБ «Южное» и «Южмаша» компенсации в 200 миллионов долларов

Просмотров: 162
21 ноября 2019 18:15
Boeing добивается от КБ «Южное» и «Южмаша» компенсации в 200 миллионов долларов фото

Представитель американской авиакорпорации заявил, что Boeing выиграл суд, по которому КБ «Южное» и «Южмаш» должны выплатить 200 миллионов долларов.

Майк Слейд, который в течение 10 лет возглавлял команду, представлявшую американскую авиакорпорацию Boeing в различных судах, с требованием вернуть 500 миллионов долларов после того, как совместное предприятие с российскими, украинскими и норвежскими партнерами «Морской Страт» обанкротилось, получил авторитетную награду «Litigator of the Week».

Как сообщает чикагский офис международной юридической фирмы Kirkland & Ellis LLP, кругосветная битва в судах по делам о банкротстве в Делавэре, арбитражном суде Швеции, Апелляционном суде Швеции, Верховном суде Швеции, российском суде первой инстанции, английском суде и Центральном округе Калифорнии закончилась победой Boeing.

По словам Слейда, 12 ноября Апелляционный суд США по девятому округу остановил делопроизводство, оставив в силе решение, позволяющее Boeing взыскать задолженность с российских и украинских компаний.

«Морской Старт» (Sea Launch) был совместным предприятием между Boeing и четырьмя другими компаниями: «Энергия» (государственная компания, тесно связанная с Российским космическим агентством), КБ «Южное» и «Южмаш» (украинские компании, полностью принадлежащие государству, которые проектировали и строили, среди прочего, ракетные двигатели), и Kvaerner (норвежский судостроительный конгломерат).

Доля владения была разделена на 40% (Boeing), 25% («Энергия»), 20% (Kvaerner) и 15% (КБ «Южное» и «Южмаш»). Boeing и Kvaerner предоставили предприятию прямые займы, частично гарантированных (в части доли их владения) остальными компаниями.

В 2009 году проект «Морской Старт» был объявлен банкротом, с долгами по кредитам в 583 миллиона долларов, которые он не мог и не заплатил. Российская «Энергия» и украинские компании платить оказались и Boeing был вынужден подать иск в суд, требуя выплаты 300 миллионов от российской компании и 200 миллионов долларов от украинских.

КБ «Южное» и «Южмаш» оспаривали суммарный приговор в размере 200 миллионов долларов по многим основаниям, включая утверждение о том, что они должны отказаться от гарантий, поскольку в соответствии с украинским законодательством это было сделано в первую очередь незаконно.

Украинские компании также утверждали, что Boeing были присуждены слишком большие деньги - что решение было завышенным - потому что в нем не учитывалось урегулирование, которое Boeing заключил с Kvaerner, когда тот заплатил Boeing больше, чем он был должен. Однако суды отклонили все протесты украинской стороны.

Отвечая на вопрос, что будет дальше, Майк Слейд заявил, что американская компания, которой «причитается крупная сумма денег в конечном итоге своего добьётся». Он добавил, что соглашение с российской стороной было очень сложным, включало в себя ряд пунктов, но было согласовано непосредственно между Boeing и «Энергией».

Источник: metallurgprom.org

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: