Разновидности теплых полов, их конструктивные особенности и характеристики

Просмотров: 107
18 ноября 2019 18:35
Разновидности теплых полов, их конструктивные особенности и характеристики фото

С наступлением холодов мы все чаще начинаем вспоминать слова «батарея» и «обогреватель», которые по частоте употребления едва ли не затмевают такие слова, как «нежность» и «любовь». Выход из такой ситуации существует – чтобы понятие «тепло» ассоциировалось только с душевным теплом родных и близких, следует устроить в своей квартире «теплые полы». Тем более, что в современных реалиях подогрев полов - удовольствие, доступное людям даже с невысоким достатком, убедитесь сами: https://skladpolov.com.ua/, по ссылке можно ознакомиться с полным ассортиментом известных мировых брендов, заказать оборудование и даже монтаж. Но обо всем по порядку.

После установки теплого пола ваше жилище приобретет элитный статус, в нем возникнет атмосфера комфорта и уюта. Появится возможность устраивать детские забавы и пикники на полу, а в некоторых, особо интимных случаях, можно отказаться от употребления домашних тапочек и в полную силу продемонстрировать свой педикюр, популярность которого, вопреки некоторым скептическим мнениям, не падает даже в пору зимних холодов.

Выгоды теплых полов неоспоримы, но встает вопрос: «Какой именно пол выбрать?», и эта статья как раз об этом.

Немного истории

Хотя до недавнего времени теплые полы считались экзотической новинкой и устраивались только в жилищах очень обеспеченных людей, подобные системы отопления известны давно и насчитывают многолетнюю историю. Самые первые опыты устройства теплого пола возникли еще в древнем Риме. В банях в полу устраивались специальные каналы, по которым циркулировал горячий воздух. В турецких банях применялась подобная система обогрева, причем в обязательном порядке.

До начала ХХ столетия в качестве теплоносителя использовался только горячий воздух, который естественным путем циркулировал по каналам, нагревая гранитные плиты. В ХХ столетии появились насосы, что дало возможность в качестве теплоносителя использовать горячую воду.

В середине ХХ столетия, с развитием электроэнергетики, в системах обогрева начали использовать обогревательные кабели. Эти системы стали очень популярными в начале ХХІ века, а особенно широкое распространение они получили в наши дни. Преимущества их очевидны – выполняя свою основную функцию (то есть, обогревая помещение), они абсолютно не уменьшают полезную жилую площадь и, ко всему прочему, стоимость их устройства не очень высока.

Особенности конструкции

Конструируются теплые полы таким образом. На бетонное или грунтовое основание пола укладывают слой тепло- или гидроизоляции. Далее, поверх слоя изоляции укладывают нагревательные элементы и заливают их бетонной стяжкой. В качестве нагревательных элементов используют либо водяные трубы, либо нагревательные кабели. Выбор нагревательного элемента определяет тип теплого пола – электрический, водяной или инфракрасный.

Выбор конкретного вида системы теплого пола зависит от площади и типа помещений.

Электрические тёплые полы

Система электрических теплых полов подходит для помещений с небольшой площадью. Можно устроить ее в городской квартире, где будет обогреваться пол в ванной комнате, на кухне и на балконе. В загородном доме теплые полы используют для обогрева отдельных, небольших помещений.

При такой системе обогрева нагретый воздух равномерно распределяется по помещению, исключая наличие зон с холодным воздухом. Теплый пол хорош тем, что температура на уровне пола всегда выше, чем под потолком, и ногам всегда будет тепло.

У электрического теплого пола есть свои недостатки. Устройство такой системы существенно повысит расходы на электроэнергию. Чтобы обогреть один квадратный метр площади, необходима мощность в 120-150 Вт. К числу недостатков относится и то, что не всегда возможно проверить, исправно ли работает система, пока не завершен ее монтаж.

Нагревательные элементы предварительно подвергаются жестким контрольным испытаниям, и если вдруг возникнет неисправность, то причина кроется, как правило, в неправильном монтаже, ошибке в подключении соединительных проводов или механическом повреждении кабеля. Если кабель был поврежден, то место разрыва можно обнаружить, не демонтируя всю систему.

Водяные тёплые полы

Водяной теплый пол отличается от электрического теплого пола тем, что может обеспечить обогрев помещений с большой площадью. Его можно с успехом использовать для отопления частного дома, исключив другие системы обогрева. Водяной теплый пол – выигрышный вариант для загородного дома. Используя такую систему обогрева, можно значительно уменьшить расходы на электроэнергию. Да и мощности линии электроснабжения может оказаться недостаточно для устройства электрического теплого пола.

Теплоносителем в системе водяного теплого пола служит нагретая вода, циркулирующая по трубам в полу. Источником нагретой воды служит система центрального отопления или горячий стояк.

К числу позитивных характеристик водяного теплого пола относятся надежность и безопасность. Но есть у него и свои недостатки. Большая теплоотдача может привести к неравномерному распределению тепла и перегреванию пола в отдельных помещениях. Как следствие – слишком сухой воздух в помещении. Медики считают, что чрезмерная сухость воздуха оказывает неблагоприятное влияние на здоровье человека.

Устанавливая водяной теплый пол в городской квартире, нужно знать, что это может привести к падению давления в общей системе. Вода, поступающая из горячего стояка, проходит через нагревательные трубы и охлаждается. В следующую квартиру поступает вода с более низкой температурой, и, фактически, соседняя квартира недополучает тепло.

Устанавливать водяной теплый пол в своей квартире можно только с согласия соответствующих органов. Самому подключаться к системе центрального отопления недопустимо.

Инфракрасный плёночный тёплый пол

Кроме электрических и водяных теплых полов, занимающих на строительном рынке крепкие позиции, постепенно находит своих потребителей инфракрасный теплый пол, применяемый для обогрева помещений различного типа. Другое его название – пленочный теплый пол.

Суть принципа, который лежит в основе этой системы, заключается в том, что тепловое излучение генерируется с помощью источника тепла и направляется непосредственно в зону обогрева. Тепловая энергия аккумулируется на поверхности вещей и предметов, нагревая их.

Важной особенностью инфракрасных теплых полов является то, что тепло передается только вещам или предметам и не расходуется на подогрев воздуха. Комфортная температура достигается за счет нагревания поверхности окружающих предметов. Если в зоне обогрева находится человек, то его кожа и одежда впитывают тепло, создавая приятные и комфортные ощущения.

Но при инфракрасном излучении воздух все-таки нагревается. Нагревание это происходит за счет «вторичного тепла». То есть, передача тепла окружающему воздуху происходит от нагретой поверхности вещей и предметов.

Преимущество пленочных теплых полов заключается в том, что инфракрасное излучение положительно влияет на здоровье человека. Такой теплообмен позитивно сказывается на общем уровне самочувствия, а также деятельности сердца и сосудов. Повышается температура крови, улучшается обмен веществ. Инфракрасное излучение оказывает положительное воздействие и на здоровье домашних питомцев.

Заключение

Среди всего разнообразия возможных вариантов устройства подогрева полов, разобраться довольно сложно. Что система "тёплый пол" работала действительно эффективно и экономично, особенно важно правильно подобрать и смонтировать оборудование. Подбор будет зависеть от многих факторов. Если есть сомнения, лучше обратиться к специалистам. Например, проверенная компания - СкладПолов (ссылка на сайт выше), - не только располагает собственными складами с широким ассортиментом оборудования, но и специалистами, готовыми помочь в выборе и установке системы, которая подходит именно вам. Правильно подобранное оборудование прослужит многие годы и не потребует ремонта или обслуживания.

*


Похожие новости: