Как избавиться от нафтизиновой зависимости

Просмотров: 243
15 ноября 2019 17:09
Как избавиться от нафтизиновой зависимости фото
Что делать, если вы "подсели" на нафтизин

Насморк - вполне естественный, но социально неадаптированный путь очищения носа от инфекции. Вот почему мы часто прибегаем к помощи капель, чтобы остановить потоки слизи из носа.

Нафтизин (действующее вещество - нафазолин) - это как раз такие, моментально действующие недорогие капли, которые сужают сосуды носа, убирают насморк, облегчают дыхание и делают вашу жизнь невыносимой, если вы пользуетесь ими больше недели. Нафтизин, грубо говоря, блокирует очищающую систему носа, делая самостоятельное дыхание невозможным. Так развивается нафтизиновая зависимость - своеобразный вид нервно-психологической наркомании, от которой избавиться не так-то просто: ведь дыхание - это наша жизнь.

Как появляется?

Очень просто и даже неожиданно. Допустим, вы заболели, и нос не позволяет вам полноценно жить - он забит, а потому дышать почти невозможно. Чтобы облегчить свое состояние, вы капаете нафтизин или же аналогичные ему препараты. Сначала все становится прекрасно - дыхание свободно, и вы можете наслаждаться жизнью.

Но после некоторого времени использования таких капель время их действия уменьшается, поэтому вы начинаете капать их все чаще, а если попытаетесь окончательно отказаться от лекарства, то заложенность носа достигнет своего максимума.

Этот процесс обусловлен тем, что такого рода капли действуют как адреналин, стимулируя соответствующие рецепторы. Лекарство сужает сосуды, уменьшает отек и выделение слизи, но как только действие заканчивается, все возвращается в нездоровое состояние. Ввиду того, что организм уже привык к нафтизину, помочь сможет только новая порция капель.

Пути избавления

Нафтизиновая зависимость в лечении требует огромной силы воли и терпения, поэтому не нужно пытаться избавиться от капель одномоментно. Нафтизиновая зависимость от этого станет еще больше.

Что же делать, если вы уже попались и находитесь в зависимости от подобных препаратов? Для начала нужно отказаться от их применения, что немного сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Поэтому лучше начать с того, чтобы применять разбавленный препарат или вовсе заменить его на подобный детский.

Как только вы откажетесь от этих капель, ваше состояние станет крайне неприятным. Чтобы его облегчить, нужно часто и регулярно промывать нос специальными растворами или простой морской водой. Такой процесс не гарантирует результат. Поэтому в случае, когда нос после процедур все еще не может дышать, рекомендуют использовать кортикостероиды местного действия: они помогают облегчить состояние и восстановить нормальную работу носа.

Еще одно средство избавления - дыхательная гимнастика. Ее принцип в том, чтобы дышать носом очень-очень медленно и поверхностно, не делая глубоких вдохов и не хватая воздух. Через несколько минут можно сделать глубокий вдох и продолжить. В таком ритме сосуды носа постепенно адаптируются к скорости воздуха, сужаются самостоятельно и заложенность носа проходит.

Если у вас психологическая зависимость от нафтизина и подобных лекарств, то справиться с проблемой получится за двое суток. Будет тяжело, но результат того стоит.

В иных случаях не всегда можно справиться с нафтизиновой зависимостью самостоятельно. Будьте внимательны: если на протяжении двух недель у вас не получается уменьшить дозу или результаты совсем незначительные, вам стоит обратиться к врачу. В таких ситуациях, скорее всего, вы заработали довольно серьезные повреждения, и без вмешательства ЛОРа и специальных процедур не сможете восстановить нормальную работу носа.

Как правило, лечение нафтизиновой зависимости с применением множества специальных процедур занимает около полутора-трех месяцев, но и это не всегда помогает. В таком случае прибегают к хирургическому вмешательству.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: