ТОП-5 аварий, унесших жизни мелитопольцев, и их причины

Просмотров: 593
17 ноября 2019 09:01
ТОП-5 аварий, унесших жизни мелитопольцев, и их причины фото
Есть столкновения, в которых выжить невозможно

В третье воскресенье ноября отмечается Всемирный день памяти жертв ДТП. В этом году печальная дата выпадает на 17 число. К этому дню мы решили напомнить о жутких  авариях, случившихся в Мелитополе и районе.

В основном чтобы напомнить водителям – осторожность прежде всего.

Каждый год на дорогах Мелитопольщины гибнет более 10 человек. Мы не стали разбирать каждую аварию со смертельным исходом, а взяли те, где причины более-менее ясны.

Трагедии на трассе

Одно из трагических ДТП произошло 6 октября этого года на  405 км трассы Харьков - Симферополь.

Автомобиль ВАЗ-2112 пошел на обгон «Мерседеса» и на встречной полосе врезался в грузовик МАН. Тот в свою очередь врезался в «Мерседес» который обгонял ВАЗ.

Спасатели прибыли на место через шесть минут после поступления информации об аварии, но спасать было уже некого. Водитель ВАЗа, 25-летний житель Мелитопольского района, от лобового столкновения погиб на месте. Сотрудникам ГСЧС осталось только с помощью гидравлических ножниц вырезать его тело из искореженных обломков.

Водитель МАНа, 45-летний житель Одесской области, поучил черепно-мозговую травму и скальпированную рану головы. «Скорой» он был доставлен в больницу, и после оказания медицинской помощи от госпитализации отказался.

Водитель и пассажиры «Мерседеса» не пострадали.

Еще более страшная авария произошла почти на том же месте месяцем ранее.

8 сентября на 403 км автодороги Харьков – Симферополь автомобиль «Фиат-Добло» выехал на встречную полосу и столкнулся с ВАЗ-2104, двигавшимся ан встречу.

На месте происшествия погиб 36-летний водитель ВАЗа, житель Мелитопольского района и двое его пассажиров – 66-летняя жительница Мелитопольского района и 56-летняя  гражданка Турции. Еще четыре пассажира ВАЗа, в том числе двое малолетних детей были госпитализированы, врачам удалось их спасти.

В больницу доставили  и 35-летнего военнослужащего управлявшего «Фиатом», но он от полученных травм скончался в медучреждении.

Разные причины

Аварии со смертельным исходом чаще всего случаются на трассах, но бывает происходят они и в самом Мелитополе.

Так 15 декабря 2018 года, около двух часов ночи водитель автомобиля ВАЗ-21104, двигаясь по улице Ломоносова в Мелитополе, не справился с управлением, выехал за пределы проезжей части и врезался в опору уличного освещения.

Что привело к аварии, неисправность, скорость или физическое состояние водителя, разбирается следствие.

Результат же плачевный – водитель погиб на месте, трое его пассажиров госпитализировали, один из них скончался в больнице.

Причина следующего трагического ДТП в принципе ясна.

Произошло оно 2 ноября 2018 года близ с. Новое, Мелитопольского района. «Шкода-Октавия» вылетела на встречную полосу и лоб в лоб столкнулась с ВАЗ-2110.  43-летний водитель ВАЗа погиб, 60-летний водитель и 48-летний пассажир другого автомобиля травмировались.

Прибывшие на место спасатели отметили что спидометр ВАЗа заклинило на скорости 60 км/ч а на спидометре «Шкоды» стрелка застыла на отметке 160 км/ч.

Кроме того по данным полиции водитель «Шкоды» был пьян.

Впрочем, юридические процедуры довольно длительны, так что признает ли он себя виновным, и какое решение примет суд, пока не известно.

Ошибка ценою в жизнь 

А по аварии произошедшей два года назад суд решение уже вынес.

Трагедия произошла 1 сентября 2017 года. Тогда в 3.20 подвыпивший водитель автомобиля «Мазда 6» выехал на встречную полосу и столкнулся с ВАЗ-211120. В результате водитель ВАЗа и его спутница погибли.

Водитель иномарки и ехавшая с ним девушка практически не пострадали.

На суде мужчина полностью признал свою вину. Говорил, что гостил у своей девушки в Новой Каховке. Они выпили 2-3 литра пива, наутро собирались ехать к нему в г. Днепр, однако передумали и решили выезжать ночью, не откладывая.

До Мелитополя добрались нормально. Попили кофе и выдвинулись в сторону Запорожья. На трассе водитель «Мазды» обогнал одну фуру, потом догнал вторую, снизил скорость и переключился на третью передачу. Потом решил идти на обгон, однако вместо четвертой передачи включил пятую. Машина шла туго, при обгоне водитель понял, что не успеет, и решил свернуть на обочину, надеясь, что встречный автомобиль проскочит между ним и фурой. По словам мужчины, в последний момент встречный «ВАЗ» повернул на него и произошло столкновение.

Водитель добавил, что чувствовал себя трезвым, скорость была не более 100 км/ч, но он лишь недавно стал водить автомобиль после восьмилетнего перерыва и имеет малый опыт поездок в ночное время.
Мужчина просил не лишать его свободы, поскольку он уже выплатил потерпевшим (родственникам погибших) 600 тыс. грн в качестве компенсации материального и морального ущерба, также согласен с их гражданским иском и заключил с ними договор, обязавшись выплатить остальную сумму в течение полутора лет.

Суд приговорил водителя к условному наказанию – пять лет лишения свободы с освобождением от отбывания наказания и испытательным сроком в три года. Кроме того, мужчина лишен права управлять транспортом сроком на три года и должен выплатить потерпевшим 192 тыс. грн морального ущерба. Помимо этого, с его согласия в пользу потерпевших пойдет сумма внесенного им залога – 80 тыс. грн.

Вместо эпилога

Как видим, во всех случаях смертельные аварии сочетались с нарушением правил дорожного движения -  от превышения скорости до вождения в нетрезвом виде. Отметим, если выпившим за руль садится далеко не каждый то «поддать газку», иной раз, норовит каждый второй. Мы призываем водителей помнить о возможных последствиях, чтобы в День памяти жертв ДТП не поминать знакомых и близких.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: