Мобильная западня. Через 5 лет украинские интернет-провайдеры могут уже ничего не стоить

Просмотров: 153
14 ноября 2019 09:12
Мобильная западня. Через 5 лет украинские интернет-провайдеры могут уже ничего не стоить  фото

Крупные инвестфонды вложили в украинские интернет-сети сотни миллионов долларов. Но удастся ли им выйти с прибылью из игры? Тучи сгущаются

На днях Национальная комиссия по вопросам регулирования связи объявила, какие частоты в Украине будут выставлены на 5G-конкурс. Стандарт нового поколения связи неминуемо дойдет и до нашей страны. 

А недавно на крупной tech-конференции TIM-2019 глава телеком-регулятора Александр Животовский сделал яркое заявление. Мол, через пять лет конкуренция со стороны мобильного интернета и количество влитых в него денег будет настолько велико, что традиционным проводным интернет-провайдерам придется туго. 

“Интересно посмотреть, как рынок будет выглядеть. Думаю, изменения будут не в пользу классики (проводных сетей - Ред.)", - говорит Животовский. 

В прошлогоднем отчете Goldman Sachs аналитики тоже прогнозируют, что 5G наконец сделает реальностью использование сотовых сетей для домашнего интернета. По их расчетам, у сотовых сетей нового поколения есть возможность снизить затраты при доведении гигабитного интернета до домов в районах с менее плотным населением на 13%-65%. То есть это уже более чем реальная конкуренция проводным сетям.

Заходи, когда дешево... Ведь так?

Если все будет развиваться таким образом и во многих районах дать гигабит абоненту будет проще через передатчик базовой станции, а не оптоволоконный кабель, то у инвесторов возникает очень много вопросов.

В первую очередь, у тех, которые инвестировали миллионы в интернет-провайдеров как в перспективный растущий бизнес 10 лет назад.

Вот несколько примеров. В 2007 году Sigma Bleyzer привлекла дополнительные инвестиции в свой кабельный бизнес — Воля — в размере около $200 млн от фонда Providence Equity Partners. У Providence сейчас около 35% в фиксированном операторе, доход которого в 2017 году составил 1,5 млрд гривень (или $60 млн), а EBITDA (прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации) - 614,7 млн гривень ($24,5 млн). 

Еще один пример - в 2010 года фонд Horizon Capital купил блокирующий пакет в компании Datagroup, заплатив до $40 млн. Потом расширила свою долю до 70%, явно увеличив объем вложений. 

Уже не первый год на рынке ходят слухи о переговорах по продаже как Воли, так и Датагруп. Главные покупатели, которые называются - большая тройка мобильных операторов - Киевстар, Vodafone Ukraine, lifecell. Но мобильные компании выжидают. Зачем покупать сейчас то, что через два-три года будет стоить еще меньше? Журналисты Liga.Tech слышали уже не одну историю о том, что ожидания продавца (хочет отбить свои вложенные в долларах миллионы) и покупателя (смотрит на реальный доход и его перспективы) не могут совпасть. На рынке интернет-провайдеров уже давно не было крупных сделок. 

Что думают в интернет-провайдерах

“В целом Животовский прав - мобильный бродбенд будет серьезно конкурировать с наземным. Мобильные операторы перетянут на себя часть наземного трафика”, - соглашается гендиректор Датагруп Михаил Шелемба. 

По его мнению, из-за этого средние и мелкие операторы начнут терять доходы, стоимость исключительно розничных местных бродбенд-сетей без опорной сети (назовем их локалки) и пострадает. Это подтолкнет рынок к консолидации, чтобы выиграть на масштабе. 

Но и мобильным операторам, по его мнению, без проводных сетей не обойтись, так как им придется постоянно тратиться на расширение емкости сети по мере роста аппетитов домашних абонентов. Чтобы разгрузить сеть, иногда будет проще пустить трафик по проводу. 

Пожалуй, самый дорогой проводной актив, который когда-либо был куплен в Украине - это Укртелеком, крупнейший интернет-провайдер. Если верить показаниям продавца в лондонском суде, он сплавил его СКМ через два года после приватизации за $860 млн! При этом годовой доход компании сейчас составляет 6,4 млрд грн или $256 млн, а EBITDA - 1,6 млрд грн ($64 млн). Сложно себе представить инвестора, который выложит за Укртелеком $860 млн, если Ринат Ахметов вдруг решит его продать сейчас, а тем более - через пять лет.  

Впрочем, директор по корпоративным коммуникациям Укртелекома Михаил Шуранов считает, что мобильный бродбенд вряд ли вытеснит фиксированный. “Вышки и передатчики стоят дорого, и к ним все равно надо подводить оптоволоконный кабель”, - подчеркивает менеджер.

Он ссылается на данные Connectivity broadband EU report 2019, согласно которому к 2022 году объем мобильного трафика вырастет и достигнет всего 10% в сети интернета. 

“Далее смотрим опыт Украины - исследование McKinsey: 77% подключений смартфона к интернету - это домашний Wi-Fi, 66% -  3G мобильный интернет. Wi-Fi вне дома - 39% ну и LTE - всего 18%”, - подчеркивает Шуранов. Он смотрит в будущее с оптимизмом. Михаил предполагает, что в Украине через 5 лет за проводными сетями останется 90% трафика.   

Источник: https://tech.liga.net

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: