Что нового в финансовом законодательстве Украины, какие последствия для МФО

Просмотров: 136
12 ноября 2019 18:30
Что нового в финансовом законодательстве Украины, какие последствия для МФО фото

В октябре Президент подписал закон «О сплите» («О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования функций государственного регулирования рынков финансовых услуг»). В соответствии с этим нормативным актом на рынке микрокредитования и остальных небанковских услуг произойдут серьезные изменения. В 2020 году рынок начнет регулировать Нацбанк Украины, а Госфинуслуг будет постепенно ликвидирована.

Новое на рынке микрокредитования Украины

Новым законом, по сути, расформировывается Нацкомиссия по регулированию рынков финансовых услуг, и ужесточаются штрафы за невыполнение нормативно-правовых актов нового регулятора – Нацбанка (вернее его внутреннего Комитета по вопросам надзора и регулирования деятельности рынка небанковских финансовых услуг). Это ведомство теперь будет осуществлять надзор не только за банками, но и за небанковскими компаниями (в том числе МФО, выбрать которые можно на таких сайтах как OKA Credit).

Новый регулятор вправе:

  • вести Государственный реестр МФО и других небанковских организаций;
  • выдавать и отзывать, аннулировать лицензии на перевод денег без открытия счетов и другие услуги;
  • проводить инспекционные проверки;
  • регистрировать новые МФО, а также ликвидировать их;
  • осуществлять надзор за всеми субъектами рынка.

Нацбанк вправе рассматривать дела об административных правонарушениях своих подопечных, связанные с операциями с электронными деньгами, переводом денежных средств, неподачей отчетности и невыполнением требований сотрудников НБУ. Размер санкций за невыполнение требований регулятора для небанковского сектора составит от 20 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан. За игнорирование решений и распоряжений Нацбанка придется заплатить от 100 до 1000 необлагаемых минимумов.

Путь к принятию Закона «О сплите»

Идеи передачи небанковского сектора под надзор Нацбанка не менее 10 лет. Первым ее предложил бывший глава Госфинуслуг Виктор Суслов. Проект закона «О сплите» разрабатывался с 2015 года с участием международных специалистов. В этом же году была принята Комплексная программа развития финсектора, которая включала имплементацию основных европейских директив. В начале сентября 2019 года депутаты Александр Дубинский и Данило Гетманцев подали свой вариант законопроекта о передаче полномочий Госифнуслуг НБУ и ГКЦБФР. Окончательно документ был утвержден 12 сентября, а 16 октября закон «О сплите» уже был подписан Президентом Украины.

Предусматривает ли закон выравнивание конкурентных условий для всех игроков рынка

Главная цель принятия нового закона: устранить дублирование функций разных регуляторов и создание одного мегарегулятора банковских и небанковских услуг (Нацбанка Украины). Предусмотрены также стандартные требования для всех участников рынка, касающиеся прозрачной отчетности, чистоты формирования уставного капитала, а также хорошей репутации тех, кто будет предоставлять финуслуги населению. В случае успешного слияния регуляторов можно ожидать выравнивания конкурентных условий работы для всех МФО и других участников рынка, но и ужесточения регулирования в интересах потребителей.

Кто станет регулятором для небанковских учреждений

Новым законом предусмотрена передача ряда полномочий НБУ и ГКЦБФР. Комиссии по ценным бумагам достанется надзор в системе накопительного пенсионного обеспечения, функционирования финансово-кредитных механизмов и управления имуществом при строительстве жилья и операциях с недвижимостью.

Остальные полномочия регулятора рынка небанковских услуг передаются Нацбанку (надзор за страхованием, кредитным союзами, МФО). Таким образом, НБУ станет регулятором большей части небанковских финучреждений.

Сразу ли изменится регуляторное поле для небанковских финансовых учреждений

Процесс передачи полномочий от Нацкомфинуслуг к НБУ будет происходить в течение 9 месяцев вплоть до 30 июня 2020 года. Планируется, что с 1 июля регуляторное поле на рынке МФО и небанковского сектора уже будет принадлежать одному регулятору – НБУ.

Каким ключевым требованиями должны будут соответствовать МФО

МФО должны быть зарегистрированными организациями, с прозрачной структурой управления и регулярно публикуемой отчетностью. Их деятельность должна будет полностью соответствовать требованиям регулятора и не противоречить закону "О защите прав потребителей".

Новые возможности защиты интересов МФО

Передача полномочий комиссии новому регулятору позволит защитить интересы заемщиков и кредиторов (МФО). Ожидается, что регулятор введет свои требования к финансовой стабильности микрокредиторных организаций, ограничит размер взимаемых процентов и штрафных санкций, ужесточит финмониторинг операций и методологию бизнес-процессов для микрокредиторов. Реформирование небанковского сектора запланировано на длительный срок: с 2019 по 2025 год. Усиленный надзор НБУ может спровоцировать уход с рынка недобросовестных МФО, которые не заинтересованы в прозрачной работе и регулярной отчетности и проверкам.

 

*


Похожие новости: