Рецепт дня: бешбармак

Переглядів: 1400

19 жовтня 2019 07:38

Рецепт дня: бешбармак фото
Как приготовить настоящий бешбармак

Это национальное блюдо кочевых тюркских народов в Средней Азии. Переводится как «пять пальцев», потому что кочевники ели это блюдо руками.

Готовится это блюдо обычно на праздники, большими порциями, в казанах на открытом огне. Приготовить настоящий вкусный бешбармак легко, каких-то особых навыков не нужно, продуктов для приготовления много не требуется и они вполне доступны. Единственное, что нужно и важно для приготовления блюда, - время и вдохновение.

Самым «правильным» считается бешбармак из баранины. Также традиционным можно считать и бешбармак из конины, так готовят его в Казахстане. Кроме того, при приготовлении бешбармака допускается использовать говядину, реже курицу, утку.

Ингредиенты:

баранина - 1,5 кг

лук - 3 шт.

морковь - 100 г

соль - 1 ст. л.

вода - 2 л

перец горошком - 10 шт.

молотый перец - по вкусу

для теста:

яйцо - 1 шт.

мука - 500 г

соль - 1 ч. л.

вода - 200 мл.

Приготовление:

1. Уложить в кастрюлю мясо, луковицу, морковь, залить 2 л воды, довести до кипения и снять пену, варить бульон 2-3 часа на слабом огне.

2. В муку добавить яйцо, 1 ч. л. соли, 200 мл воды и замесить плотное тесто, вымешивать не менее 10 мин. Завернуть его в пленку и дать отдохнуть 30 мин.

3. Разделить тесто на три части и раскатать каждую в тонкий пласт толщиной 1-1,5 мм. Разрезать на прямоугольники или ромбы 5-7 см, оставить тесто на 20 мин.

4. Из бульона достать лук, морковь и мясо. Мясо отделить от костей и разделить на небольшие кусочки.

5. Нарезать полукольцами 2 луковицы и залить бульоном так, чтобы лук был покрыт. Довести до кипения, добавить соль и перец по вкусу, варить 2 мин. на слабом огне.

6. 0,5 л бульона развести водой и довести до кипения, в этом бульоне будет вариться нарезанное тесто. Посолить и поперчить по вкусу.

7. Фигуры из теста сварить до готовности в кипящем бульоне в несколько заходов около 2 мин. Готовые изделия вынуть шумовкой и выложить на большую тарелку.

8. Сверху выложить куски мяса, а на мясо - потушенный в бульоне лук. Посыпать готовое блюдо зеленым луком и отдельно подать бульон.

Приятного аппетита!

 



Имя:
Ваш комментарий:

Схожі новини: