Виновница смертельного ДТП Зайцева в заключении вышивает крестиком за 2000 грн в месяц

Просмотров: 342
17 октября 2019 14:07
Виновница смертельного ДТП Зайцева в заключении вышивает крестиком за 2000 грн в месяц фото

Осужденная на 10 лет лишения свободы Елена Зайцева, признанная виновной в совершении ДТП, в котором погибли 6 человек, отбывает наказание в Покровском исправительном центре №79 вместе с еще 82 женщинами. Об этом пишет УНИАН.

Условия в исправительном центре отличаются от классических тюремных. И речь даже не об отсутствии решеток на окнах. Осужденные могут свободно перемещаться по территории и даже ездить в магазины, они без ограничений пользуются телефонами и интернетом. Правда, речь идет о тех, кого приговорили к ограничению свободы. А в приговоре у Зайцевой - "лишение свободы". Она находится в "секторе для дтпшников". Таким осужденным смартфоны выдают в дежурной части, а гулять можно в небольшом дворике, огражденном стеной с колючей проволокой. Зайцева может выходить из своего сектора на работу только в сопровождении сотрудников учреждения.

Вместе с Аленой Зайцевой сидят еще три женщины, совершившие ДТП. У двоих из них похожие истории: сели за руль нетрезвыми, сбили пешеходов. Еще одна заключенная - бывшая сотрудница патрульной полиции со статусом участника боевых действий. Она случайно сбила человека в гараже.

Место, где сейчас живет Зайцева, на барак не похоже. Комната рассчитана на семь человек, но живут там четверо. Кровать Зайцевой находится в самом дальнем углу, у стены, у пожарного выхода. Место хорошо просматривается из дверей комнаты. На стенах, покрашенных в бледный бежевый цвет, нет ни икон, ни картин, ни фото. Порядок, без преувеличения, идеальный.

Елена от встречи с журналистами отказалась. Ее вывели из сектора, чтобы она даже случайно не встретилась с ними. Известно, что к Зайцевой уже приезжали мама, двоюродная сестра, подруга.

По словам начальницы исправительного центра Инны Мицюк, осужденные здесь занимаются ручной вышивкой вышиванок. Елена Зайцева тоже решила попробовать себя в вышивке.

"Дали ей вышить галстук - получилось, кто-то ее учил держать в руках иглу с нитками, - рассказывает начальница исправительного центра. - У нас обязательного труда нет, она могла бы не работать. Но потом приходит время, когда должна наступить льгота. Чтобы получить условно-досрочное освобождение, лучше работать, участвовать в жизни колонии и не нарушать", - говорит начальница центра.

По ее словам, Зайцева может рассчитывать на минимальную зарплату, но при условии выполнения определенного объема работ (оплата сдельная). При этом из суммы вычитаются деньги на питание, "коммунальные" и т.д. Кроме этого, у виновницы ДТП из зарплаты выплачивают компенсацию семьям потерпевших. О том, какую сумму будут взимать у Зайцевой, пока не известно. Соответствующее постановление из исполнительной службы еще не дошло.

По словам начальницы исправительного центра, Зайцева будет работать сорок часов в неделю. И если будут заказы от покупателей, если они будут сделаны, то зарплата может составлять примерно 2000 гривен.

Тем временем адвокаты потерпевших говорят, что точка в деле "Зайцевой - Дронова" еще не поставлена.

"Совокупная сумма, которую должны выплатить потерпевшим, – 8 млн гривен. И мы прекрасно понимаем, что вопрос возмещения перспектив не имеет. У Зайцевой нет имущества, которое мы могли бы арестовать, мы не можем взыскать деньги с ее родителей - она совершеннолетняя. Мы обратились в страховые компании водителей, но одна потребовала дополнительные документы, вторая не идет на контакт", - рассказала адвокат Лариса Матвеева. По ее словам, на 22 октября назначено заседание, поскольку адвокат Дронова добивается снятия ареста с его автомобиля. Вместе с тем для потерпевших этот автомобиль - возможность получить хотя бы какую-то сумму. Ведь пострадавшие продолжают тратить большие деньги на лечение, несмотря на то, что с момента трагедии прошло уже два года.

Источник: Страна

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: