Когда нужен финансовый аудит

Просмотров: 84
16 октября 2019 12:27

Эффективность ведения бизнеса находит отображение в финансовой отчетности, которую руководитель или владелец получают в конце отчетного периода. Скрытые проблемы не всегда удается выявить вовремя, что приводит к возникновению рисков и ставит под удар не только управляющий менеджмент, но и будущее компании в целом.

Чтобы своевременно заметить подобные недочеты и не допустить их влияния на здоровое функционирование компании, стоит проводить финансовый аудит. Для крупных компаний, представляющих общественный интерес, он стал обязательным на законодательном уровне, но также он может быть инициированным. Предлагаем рассмотреть случаи, когда стоит пригласить независимого аудитора «по собственному».

Проведение сделки по продаже

Благодаря проверке отчетности на достоверность можно максимально точно установить рыночную стоимость активов. Проверка всех финансовых показателей независимым аудитором поможет покупателю лучше оценить соотношение своих ожиданий и бюджета к существующему предложению. А еще это будет гарантией спокойного заключения сделки и дальнейшего существования компании, без поджидавших за углом кредиторов, заемщиков и налоговиков. Подробнее об услугах, предоставляемых аудиторами (таких международных компаний как Kreston GCG и другие), читайте на сайтах провайдеров.

Получение кредита и инвестиций

Подающие заявку на получение кредита на сумму свыше 200 млн грн., вынуждены пройти обязательный аудит. В случаях, когда компания, берущая кредит, принадлежит холдингу, проверку должны пройти финансовые отчеты всей группы.

Иностранные инвесторы быстрее согласятся на сделку, если будут уверены в прозрачности ведения бизнеса. Отчетность, проверенная и подтвержденная независимым аудитором, будет лучшей гарантией надежности финансируемого предприятия. Благодаря этому инвестор сможет оценить перспективы и риски своего участия в развитии компании.

Минимизация мошеннических рисков

Мошенничество в корпоративном секторе возможно на всех уровнях управления и исполнения. В случае возникновения подозрений в недобросовестном выполнении обязанностей сотрудниками, руководитель может пригласить специалистов для проведения аудита. Это даст возможность оценить эффективность использования ресурсов, выявить недостатки в работе бухгалтерского и финансового отдела, найти место утечки средств и т.д. Примером может послужить ситуация, когда происходит занижение суммы прибыли с целью присвоить полученную разницу.

Что касается аудита, к которому обязывает государство, то тут стоит упомянуть, что 1 января 2018 года вступил в силу Закон «О бухгалтерском учете 2017», изменения в котором призваны приблизить нормы украинского бухгалтерского законодательства к стандартам ЕС.

На обязательной основе данные о проверке финансовой отчетности должны предоставлять компании, которые размещают свои ценные бумаги и участвуют в торгах на биржах, занимаются страхованием, банки и негосударственные пенсионные фонды. Эти субъекты обязаны проводить ежегодный аудит. Их отчетность должна составляться согласно стандартам МСФО.

*


Похожие новости: